Репа, брюква, редька, а еще хрен – некогда эти и некоторые другие продукты пользовались не просто большой, а огромной популярностью среди наших далеких предков. Это и понятно, ведь они являлись не только их пищей, отменно насыщающей организм, но также выступали сырьем для натуральных лекарственных средств, исцеляющих их от многочисленных недугов. К большому сожалению, употребление многих из них уже давным-давно вышло из моды.
Раньше это были всеми любимые растения с овощами, а сегодня их почти перестали выращивать. Следовательно, они больше не вносят свой ценный вклад в здоровье людей. Включение этих продуктов в рацион современного человека можно считать эффективной мерой по профилактике и лечению многих болезней. К слову, некоторыми современными недугами очень редко страдали наши далекие предки. Речь об ожирении и сахарном диабете, а также о разных болезнях костной системы, атеросклерозе сосудов и обо многих других болезнях.
Репа
Вплоть до 20 столетия репа являлась важным продуктом, можно сказать, что ее считали «почетным гостем» на русском столе. Из этого корнеплода варились супы и каши, а также делались разные начинки для пирогов. И, конечно, особенного внимания заслуживали реповые соленья. Сегодня данный овощ можно смело сравнивать с экзотическим ингредиентом, из которого готовят очень редко. И очень жаль, ведь аналогов ему в плане питательной ценности не так уж много. И пусть репа невзрачная на вид, но это корнеплод, замену которому отыскать очень сложно.
Будучи источником бесценного витамина С и каротина, а также некоторых минеральных солей, репку можно считать высокоэффективным средством для профилактики авитаминоза. В ней есть много кальция и магния, который улучшает его усвоение, а это позволяет данному овощу служить превосходной профилактикой рахита и разных заболеваний костной системы человека. В реповой мякоти присутствует специфическое вещество – это природный антибиотик, который угнетает рост почти всех видов вредных бактерий с грибками. Исключением является разве что стафилококк и кишечная палочка. Следовательно, репу можно считать эффективным средством лечения бронхитов и ларингитов, астмы и зубной боли, а также многих других болезней.
Брюква
− очередной ценный овощ, который почему-то был незаслуженно забыт. Его пользу сложно переоценить. В плане содержания витамина C брюква значительно превосходит лук, томаты и, даже апельсины. Если где и есть так много витамина С, так это в белокочанной капусте. Лакомства из «шведской репы» имеют вид салатов, супов и рагу. Все они очень полезны для диабетиков и для всех тех, кто страдает ожирением. Грубая клетчатка, которой много в брюкве, превосходно очищает кишечник, а брюквовый сок обладает мягким слабительным воздействием. Овощ внешне слегка напоминает свеклу, он успешно применяется для лечения всевозможных кожных болезней и недугов органов дыхания. А еще он очищает организм.
comment closed