Главная // Вкусные истории // Забытые продукты прошлого

Забытые продукты прошлого

Репа, брюква, редька, а еще хрен – некогда эти и некоторые другие продукты пользовались не просто большой, а огромной популярностью среди наших далеких предков. Это и понятно, ведь они  являлись не только их пищей, отменно насыщающей организм, но также выступали сырьем для натуральных лекарственных средств, исцеляющих их от многочисленных недугов. К большому сожалению, употребление многих из них уже давным-давно вышло из моды.

Раньше это были всеми любимые растения с овощами, а сегодня их  почти перестали выращивать. Следовательно, они больше не вносят свой ценный вклад в здоровье людей. Включение этих продуктов в рацион современного человека можно считать эффективной мерой по профилактике и лечению многих  болезней. К слову, некоторыми современными недугами очень редко страдали наши далекие  предки. Речь об ожирении и сахарном диабете, а также о разных болезнях костной системы, атеросклерозе  сосудов и обо многих других болезнях.

Репа

Вплоть до 20 столетия репа являлась важным продуктом, можно сказать, что ее считали «почетным гостем» на  русском столе. Из этого корнеплода варились  супы и  каши, а также делались разные начинки для пирогов. И, конечно, особенного внимания заслуживали реповые соленья. Сегодня данный овощ можно смело сравнивать с экзотическим ингредиентом, из  которого готовят очень  редко. И  очень жаль, ведь  аналогов ему в плане питательной ценности не так уж много. И пусть репа невзрачная на вид, но это корнеплод, замену которому  отыскать очень сложно.

Будучи источником бесценного витамина  С и  каротина, а также некоторых минеральных солей, репку можно считать высокоэффективным средством для профилактики  авитаминоза. В ней есть много  кальция и  магния, который улучшает его усвоение, а это позволяет данному овощу служить превосходной профилактикой рахита и разных  заболеваний костной системы человека. В реповой мякоти присутствует специфическое вещество – это природный антибиотик, который угнетает рост почти всех видов вредных  бактерий с грибками. Исключением является разве что стафилококк и кишечная палочка. Следовательно, репу можно считать эффективным средством  лечения бронхитов и  ларингитов, астмы и  зубной боли, а также  многих других болезней.

Брюква

− очередной ценный овощ, который почему-то был незаслуженно забыт. Его пользу сложно переоценить. В плане содержания витамина C брюква значительно превосходит лук, томаты и, даже апельсины.  Если где и есть так много витамина С, так это в белокочанной капусте. Лакомства из «шведской репы» имеют вид салатов, супов и  рагу. Все они очень  полезны для диабетиков и для всех тех, кто страдает ожирением. Грубая клетчатка, которой много в брюкве, превосходно очищает кишечник, а брюквовый сок обладает мягким слабительным воздействием. Овощ внешне слегка напоминает свеклу, он успешно применяется для лечения всевозможных кожных болезней и недугов  органов дыхания. А еще он  очищает организм.

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.