Первый чай на Руси появился в 17 веке, когда наш посол Стариков привез в качестве презента Михаилу Федоровичу чайные листья. Правителю понравился напиток тем, что он избавлял его ото сна, когда ему было нужно. Так напиток стал существовать в России. За кружечкой чая обсуждались деловые переговоры, сочетались браки, происходили встречи родственников и друзей. Действительно, спустя столько времени не одна семья не обходится без чая, особенно на каком-либо торжестве или по приезду гостей.
По описанию многих классиков главными атрибутами чаепития были: самовар, стакан в специальной подставке и чайная ложечка. Но ведь чаепитие на Руси никогда не обходится без общения! На сегодняшний день современное застолье изменилось и состоит оно из принятия алкоголя с едой, а потом уже чаепитие со сладостями.
Чай на Руси и по сей день заваривается в некоторых семьях простым способом: греется вода, в маленький чайник засыпается заварка и следом льется кипяток. Однако современным вариантом заваривания можно ответить: кладется пакетик чая в кружку и заливается кипятком. Русское чаепитие можно проводить где угодно: на кухне, в гостиной, спальне, на балконе или в лоджии. Современные технологии улучшили чай, теперь он разный: черный, зеленый, красный, белый и с ароматами и кусочками фруктов.
comment closed