Главная // Вкусные истории // Репа: незаслуженно забыта

Репа: незаслуженно забыта

Люди научились выращивать  репу, ни много, ни мало, целых 4000 лет тому назад. Этот овощ был  одним из первых, удостоившихся  пристального внимания со стороны человечества. Так, известно, что греки и  египтяне, а также персы кормили своих рабов репой, они считали  этот овощ хоть и грубой, но весьма сытной пищей. Что до  римлян, то те относили  репу к еде  простолюдинов. Правда, в  начале нашей эры данный овощ вышел из категории «рабских». Историками доказано, что  в ранне-средневековые времена репу, запеченную на углях,  считали деликатесом, ее  часто подавали в качестве гарнира к мясу.

До екатерининских времён в России репа являлась основным овощем  нашей  кухни. И речь не только о простом народе, но и о более богатых, зажиточных классах, как  купечество и дворянство. Упоминая эпитет «основным», можно сказать, что  репа была  на месте современного картофеля, который сегодня «наше все». Картошка выступает  гарниром, кладется в суп, из нее делается пюре, она варится, печётся и  обжаривается. Она  употребляется в большом количестве разных блюд. Екатерина 2 настаивала на том, чтобы  выращивали  более «модный» и удобный картофель, в результате чего, репа  медленно, но верно была вытеснена, став «устаревшим», а затем и вовсе незаслуженно забытым овощем.

В 20 столетии готовить блюда из репы стало чем-то простонародным, почти что  неприличным. И по мере перехода репы к категории простецких овощей, терялись и многие, к слову, бесценные, секреты её обработки и  приготовления. Многие  рецепты блюд с репой стали достоянием забвения. А ведь  кулинарные качества репы  выигрышнее, чем  картошки, окончательно вытеснившей  исконно русский овощ  в конце 19 столетия. И вот, репа исчезла со столов и  из рациона наших людей. А ведь ее, как и картошку, можно жарить и  парить, варить и  тушить, печь или есть сырой.

Репа   смешивается с другими овощами, добавляется в  блюда и  салаты. Ею, даже  начиняли  пироги. Любопытно, что японская репа под названием Дайкон сегодня оценивается, как и всё японское, необычайно  высоко. Хотя, по свойствам Дайкон ничем не лучше нашей репы. Собственно, это растения-родственники. Но, в  Японии Дайкон – массовый и повсеместно  выращиваемый продукт, как наша картошка. Выходит, что исконно «русский овощ» готовится на Востоке и в  Латинской Америке, его с удовольствием едят в Испании и в Португалии. А еще  ростки репы кладут  в соусы и  овощные рагу, ими заправляют супы. В Белоруссии репа традиционно считается обязательным ингредиентом супа-капусты. Это такое очень густое блюдо, напоминающее русские щи, но намного гуще. Его можно охарактеризовать, как  нечто среднее между супом и овощным рагу.

Посредством тушения или запекания можно готовить множество замечательных блюд, одним из ингредиентов которых будет  репа. Например, она запекается с яблоками и с изюмом. А еще она кушается с соусами, с подливками и с разного рода  добавками. Это превосходный гарнир к мясу, дичи и к рыбе.

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.