Люди научились выращивать репу, ни много, ни мало, целых 4000 лет тому назад. Этот овощ был одним из первых, удостоившихся пристального внимания со стороны человечества. Так, известно, что греки и египтяне, а также персы кормили своих рабов репой, они считали этот овощ хоть и грубой, но весьма сытной пищей. Что до римлян, то те относили репу к еде простолюдинов. Правда, в начале нашей эры данный овощ вышел из категории «рабских». Историками доказано, что в ранне-средневековые времена репу, запеченную на углях, считали деликатесом, ее часто подавали в качестве гарнира к мясу.
До екатерининских времён в России репа являлась основным овощем нашей кухни. И речь не только о простом народе, но и о более богатых, зажиточных классах, как купечество и дворянство. Упоминая эпитет «основным», можно сказать, что репа была на месте современного картофеля, который сегодня «наше все». Картошка выступает гарниром, кладется в суп, из нее делается пюре, она варится, печётся и обжаривается. Она употребляется в большом количестве разных блюд. Екатерина 2 настаивала на том, чтобы выращивали более «модный» и удобный картофель, в результате чего, репа медленно, но верно была вытеснена, став «устаревшим», а затем и вовсе незаслуженно забытым овощем.
В 20 столетии готовить блюда из репы стало чем-то простонародным, почти что неприличным. И по мере перехода репы к категории простецких овощей, терялись и многие, к слову, бесценные, секреты её обработки и приготовления. Многие рецепты блюд с репой стали достоянием забвения. А ведь кулинарные качества репы выигрышнее, чем картошки, окончательно вытеснившей исконно русский овощ в конце 19 столетия. И вот, репа исчезла со столов и из рациона наших людей. А ведь ее, как и картошку, можно жарить и парить, варить и тушить, печь или есть сырой.
Репа смешивается с другими овощами, добавляется в блюда и салаты. Ею, даже начиняли пироги. Любопытно, что японская репа под названием Дайкон сегодня оценивается, как и всё японское, необычайно высоко. Хотя, по свойствам Дайкон ничем не лучше нашей репы. Собственно, это растения-родственники. Но, в Японии Дайкон – массовый и повсеместно выращиваемый продукт, как наша картошка. Выходит, что исконно «русский овощ» готовится на Востоке и в Латинской Америке, его с удовольствием едят в Испании и в Португалии. А еще ростки репы кладут в соусы и овощные рагу, ими заправляют супы. В Белоруссии репа традиционно считается обязательным ингредиентом супа-капусты. Это такое очень густое блюдо, напоминающее русские щи, но намного гуще. Его можно охарактеризовать, как нечто среднее между супом и овощным рагу.
Посредством тушения или запекания можно готовить множество замечательных блюд, одним из ингредиентов которых будет репа. Например, она запекается с яблоками и с изюмом. А еще она кушается с соусами, с подливками и с разного рода добавками. Это превосходный гарнир к мясу, дичи и к рыбе.
comment closed