Мне кажется, что уже не один человек не может себе представить бодрого утра без чашки кофе или чая. Да и выражение «Пойдем, попьем чайку» — неужели без него бы жизнь наша казалась полной и целостной. Можно сказать, что вся наша жизнь связанна с этим напитком. Только вот историю и великолепные места, которые хранят в себе секреты чаепития, многие из нас вовсе не знают. Сегодня мы отправимся в Цейлон, где выращивают прекрасный чай.
Конечно же, лучшие чаи Шри-Ланки производятся в основном из кустарников, которые растут выше 4000 футов. Основным сортом чая производящимся на Цейлоне (чайные кусты выращиваются на Шри-Ланке, но чай называется Цейлонским) является черный. Он производится в течение всего года, но лучшие сорта производятся в феврале и марте, а затем в августе и сентябре. Большое количество сырья, хотя и более низкого качества, вырастает также в течение апреля, мая и июня и снова в октябре, ноябре и декабре. В январе же качество резко падает. По традиции, которая была создана в конце девятнадцатого века сэром Томасом Липтоном, несколько компаний по-прежнему производят смешанные цейлонские чаи. Хороший купаж даёт яркий, богатый, медный цвет с оживленным свежим вкусом. В производстве цейлонского чая участвуют шесть основных чайных районов: Галле — на юге острова Шри-Ланка; Ратнапура — около 55 км к востоку от столицы Коломбо; Канди — низкий район недалеко от древнего королевского капитала; Нувара Элия — в этой местности очень высокая область, благодаря чему, там производятся лучшие чаи; Димбула — к западу от центральной горы; Ува — расположен к востоку от Димбула.
Невероятно, но чай произведенный в каждом регионе имеет свои индивидуальные особенности вкуса, аромата и цвета. Низко выращенные чаи, изготовленные на высоте от 1500 до 1800 футов, имеют хорошее качество и дают приемлемые цвет и силу, но не имеют особого аромата и яркого свежего вкуса чая, и, как правило, эти сорта купажируют. Чаи, выращенные в середине, между 1800 и 3500 футов, богаты вкусом и дают хороший цвет. Чаи, выращенные на высоте между 3500 и 7500 футов, являются самыми лучшими, среди тех, что производятся на Шри-Ланке, напиток имеет красивый золотой цвет и интенсивный мощный вкус. Также там производят Серебристый белый чай, бледно соломенного цвета.
Например чай из Нувара Элия часто описываются как «шампанское» из цейлонского чая. Лист собирают круглый год, но лучшие сорта изготавливаются из тех, что собрали в январе и феврале. Чаи из этой области, дают богатый, насыщенный вкус, яркий, но деликатный аромат. Напиток подходит для любого времени суток. Допускается добавление в напиток небольшого количества молока. А вот в Ува производят чай с характерным мягким вкусом, чья репутация известна по всему миру. Лучшие чаи собирают с июня по сентябрь, когда сухой ветер дует в сторону Ува, этот период передает чаю тонкий вкус и аромат. Напиток подходит для завтрака, или в качестве дневного чая.
Так же, в последние годы, чайные фабрики и чайные плантации экспериментировали с производством улунов и зеленых чаев. Производители должны были получить опыт, необходимый для производства этих сортов чая. Улун и зеленый чай производятся в первую очередь в Китае. Но после того, как чайные фабрики приобрели достаточное количество опыта в производстве зелёных сортов, качество сырья значительно улучшилось. Таким образом инвестиции потраченные на производство зелёного цейлонского чая окупились и сейчас на Шри-Ланке производят одни из лучших неферментированных сортов чая.
Главная // Вкусные истории // Путешествие по Цейлонскому «чайному миру».
Путешествие по Цейлонскому «чайному миру».
comment closed