Польза и вред картофеля – это, пожалуй, вечная и всегда актуальная тема. Буквально с самого начала своего появления эта культура в России наделала много шуму. Пошли разговоры не только о пользе картошки, но и о ее вреде. В настоящее время, этот корнеплод является одним из самых популярных овощей у россиян. Сложно поверить, что некогда даже были бунты, поскольку люди не хотели употреблять его в пищу, считая отравой. Сегодня же польза молодого картофеля для многих очевидна.
Полезность и вредность любого пищевого продукта зависят от особенностей его состава. Что до состава, то он у картофеля разный. Это зависит от сорта и не является константой. Частично состав картофеля зависит от условий его выращивания и, даже хранения. Различные сорта отличаются количеством крахмала, содержащегося в них, а также объемом витаминов и прочих веществ. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней данного овоща образуются хлорофилл с соланином. Это токсическое вещество, которое не разрушается в результате варки.
Картофелины с зелеными прослойками нужно выбрасывать. Картофель необычайно популярен, из него можно готовить великое множество блюд. К большому сожалению, многие люди едят его в виде фастфуда — картофеля фри, либо как чипсы. Некоторые даже печеный картофель умудряются приготовить с большим объемом жира. Картошка, заправленная маслом, сметаной или плавленым сыром с добавлением бекона – это не здоровая еда.
Говоря о пользе и вреде картофеля, стоит понимать, что все хорошо и полезно в меру. В противном случае, чрезмерное употребление одного вида продукта навредит. Если говорить о картошке, то усердствование с ней приводит к сердечному приступу. Приготовив запеченную картошку без жира и без жарки, вы получите здоровую, а еще низкокалорийную пищу, богатую на пищевую клетчатку. Между прочим, она обеспечивает хорошую защиту от сердечно – сосудистых болезней и рака.
По просторам Интернета кочует информация, что в картофеле ничего полезного нет. Вроде как овощ богат крахмалом, калием и витамином С, но больше ничего не имеет. Это не правда. На самом деле, не стоит сомневаться в пользе молодого картофеля. Он — прекрасный источник витамина В6, а еще калия, меди и марганца с фосфором. В нем, хоть и в незначительном количестве, есть никотиновая кислота, пищевые волокна и пантотеновая кислота.
Данный овощ имеет много различных фитонутриентов с высокой антиоксидантной активностью. Из числа самых важных соединений, которые содержатся в овоще, можно особо выделить каротиноиды, флавоноиды и, даже кофейную кислоту.
И не надо забывать об уникальных белках клубней, избавляющих от свободных радикалов. Недавно обнаружилось еще одно необычайно редкое вещество, содержащееся в картофеле. Оно понижает давление. Это редкое соединение под названием kukoamines, до этого вещество находили лишь в травяном растении Lycium Chinense. Его кора применяется в китайской медицине.
comment closed