Главная // Вкусные истории // Польза и вред картофеля

Польза и вред картофеля

Польза и вред картофеля – это, пожалуй, вечная  и всегда актуальная тема. Буквально с  самого начала своего появления эта культура  в России наделала много шуму. Пошли разговоры не только  о пользе картошки, но и о ее вреде. В настоящее время, этот корнеплод  является одним из  самых популярных  овощей у россиян. Сложно поверить, что некогда даже были бунты, поскольку люди не хотели употреблять его в пищу, считая отравой. Сегодня же польза молодого картофеля для многих очевидна.

Полезность и вредность любого пищевого продукта зависят от особенностей его состава. Что до  состава, то он у картофеля разный. Это зависит от сорта и не является константой. Частично состав картофеля зависит от условий его выращивания и, даже хранения. Различные сорта отличаются количеством крахмала, содержащегося в них, а также объемом витаминов и прочих веществ. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней данного  овоща образуются хлорофилл с  соланином. Это  токсическое вещество, которое не разрушается в результате варки.

Картофелины с зелеными прослойками нужно выбрасывать. Картофель необычайно  популярен, из него можно готовить великое множество блюд. К большому сожалению, многие люди едят его в виде фастфуда — картофеля фри, либо как  чипсы. Некоторые даже печеный картофель умудряются приготовить с большим объемом жира. Картошка, заправленная  маслом, сметаной или  плавленым сыром с добавлением  бекона – это не здоровая еда.

Говоря о пользе и вреде картофеля, стоит понимать, что все хорошо и полезно в меру. В противном случае,  чрезмерное употребление одного вида продукта навредит. Если говорить о картошке, то усердствование с ней приводит к сердечному приступу. Приготовив запеченную картошку без жира и без жарки, вы получите  здоровую, а еще низкокалорийную пищу, богатую на пищевую клетчатку. Между прочим, она обеспечивает хорошую защиту от сердечно – сосудистых болезней и рака.

По просторам Интернета кочует  информация, что в картофеле ничего полезного нет. Вроде как овощ богат крахмалом, калием и витамином С, но больше ничего не имеет. Это не правда. На самом деле, не стоит сомневаться в пользе молодого картофеля. Он  — прекрасный источник витамина В6, а еще калия, меди и  марганца с  фосфором. В нем, хоть и в незначительном количестве, есть никотиновая кислота, пищевые волокна  и пантотеновая кислота.

Данный овощ имеет много различных фитонутриентов с высокой антиоксидантной активностью. Из числа  самых важных соединений, которые содержатся  в овоще, можно особо выделить  каротиноиды, флавоноиды и, даже кофейную кислоту.

И не надо забывать об уникальных белках клубней, избавляющих от свободных радикалов. Недавно обнаружилось  еще одно необычайно  редкое вещество, содержащееся в картофеле. Оно понижает давление. Это  редкое соединение под названием kukoamines, до этого вещество находили лишь в травяном растении  Lycium Chinense. Его кора применяется в китайской медицине.

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.