Главная // Вкусные истории // Почему капусту квасят

Почему капусту квасят

 

Почему капусту квасят? Да потому, что она так вкуснее, чем сырая. А еще потому, что в данном виде она заметно повышает устойчивость человеческого организма  к стрессам и  активизирует обменные процессы. Квашеная капуста  стимулирует процесс выработки в теле  красных кровяных телец и помогает росту клеток, а также омоложению тканей. Капуста  регулирует и приводит в норму жировой обмен, снижает содержание холестерина в крови и предотвращает, таким образом, вероятность инсульта, укрепляя сердечные мышцы. А еще известно, что капуста в квашеном виде заметно повышает иммунитет.

Данный овощ  хорошо знаком всем современным людям, он есть на каждой кухне! Многие любят капусту.  И не просто капусту — а квашеную. Ее впору назвать наиболее популярным осенне–зимним лакомством. Конечно, для  приготовления  придется провозиться дольше, чем обычно вы тратите на засолку или маринование. Зато и результат получится соответствующим. Это не только вкусно, но также  весьма полезно, даже лечебно. Главное, знать, как сделать квашеную капусту правильно.

Польза квашеной капусты

Если во время варки капусты в ней разрушится практически половина всего, имеющегося в составе, витамина В9, то есть, фолиевой кислоты, то при квашении он останется целым. Зато аскорбиновой кислоты после квашения станет даже больше, около  70 мг на 100 г. В квашеной капусте витамина Р в 20 раз больше, нежели в свежей. В результате молочнокислого брожения появляется большое число пробиотиков, это позволяет приравнивать квашеную капусту по полезности к кефиру. И все же, вы не совсем понимаете, почему капусту квасить лучше, чем тушить, либо готовить иным способом?

Дело в том, что квашеная капуста — прекрасное профилактическое средство, позволяющее предотвратить  рак кишечника. Очень полезна не только она сама, но  и ее рассол. Там есть вещества, которые не дают углеводам превратиться в жир, потому он прекрасно подходит для профилактики гастрита при повышенной кислотности, а также рекомендуется для приема людям, которые следят за своим весом.

Легко сказать — заквасить капусту

Но,  сколько неудач связано с этим процессом! Она  получается то серая, то слишком кислая, то вообще – мягкая или  гнилью отдает. А, как сделать квашеную капусту так, чтобы пальчики облизывать?  Сначала, возможно,  не каждой хозяйке капустка удастся. Как и в каждом деле, тут есть собственные правила с тонкостями. Например, подходят только поздние, либо среднепоздние сорта овоща. Ранняя капуста не годится, поскольку  в ней мало сахара, так что брожение идет хуже. Кочан надо зачистить, сняв загрязненные или зеленоватые листки, вырезать загнившие, подмерзшие участки. Капуста не моется.

Нужно также обрезать ее кочерыжку, поскольку та является «аккумулятором» нитратов и прочих вредоносных веществ. Затем овощ  измельчается поперек жилок. Чем крупнее капустная нарезка, тем большее количество витаминов и полезных веществ в ней сохраняется. Затем делается рассол и заливается им капуста, поставленная под гнет.

 

 

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.