Мясной фарш любого вида, либо смесь на основе рыбы или овощей, в каких-либо вариациях, старательно закутанная в тонкое тесто, считается в национальных кухнях нескольких народов традиционным блюдом. Все это аналоги пельменей. Речь о таких лакомствах, как хинкали и колдуны, манты и цзяо цзи. Они уже давно известны в мировой кулинарии. Вопросом того, откуда же пошли пельмени, и чье это блюдо задаются многие любопытные люди. Темной, много в чем неясной остается история столь удивительного, но безусловно, любимого продукта. Его давно признает своим и русская, и сибирская национальные кухни.
Кто же из них придумал пельмени первым?
Приходится признавать, что данное блюдо первоначально имеет древнекитайские корни. Сегодня эта кухня может похвастать историей в 5 тысяч лет. Стоит ли удивляться, что в ней, если поискать, найдется аналог почти любого современного блюда? История пельменей ведет к очень далекому прошлому. Правда оспорить тот факт, что именно на территории России это блюдо стало наиболее популярным, не сможет никто.
Традиционно представление о пельменной истории сложилось на основании того, что в нашу страну они вроде как были занесены народами, некогда жившими на Приуралье. Русские в этих краях появились в XIV-XV столетиях. Одной из идей является теория о том, что у коми и пермяков, а также у сибирских татар, и прочих народов, живших на европейском северо-востоке нынешней России, появилось китайское или азиатское блюдо, в последствие, получившее название пельменей.
Очевидно одно: в Россию пельмешки добирались ой, каким непростым и окольным путем. Ввиду этого и сложно установить, кто первый придумал пельмени и в какой точке мира это произошло. Дело в том, что данным фактом готовы похвастать многие. Если просмотреть Платоновский трактат, который называется «Пир» и датируется 385-380 годами до нашей эры, можно заметить, что он описывает блюдо, подозрительно напоминающее пельмени. Там говорится о кусочках мяса, завернутых в лапшу.
Другой древнеримский писатель — Петроний тоже сообщает о подобном. А в комедии Аристофана, написанной примерно тогда же, когда и трактат Платона, ведется речь о пире, где знать потчевала гостей обжаренными мешочками из теста. Вроде как у них была начинка из разных продуктов. Как бы там ни было, но историки-кулинары едины во мнении о том, что именно Китай придумал это блюдо, а затем «пельменизировал» Европу.
Существуют разные версии, объясняющие появление пельменей на российской земле. Правда, до 1820-20-х годов упоминаний о них нет. Не говорит о них даже «Солдатская кухня» 1786 года, нет их и в популярнейшей кулинарной книге С. Друковцева. Такое положение вещей можно пояснить тем, что очень долго пельмени считались региональным блюдом, так что общероссийскую известность они обрели только в XIX столетии. Например, автор многих статей по кулинарии, Екатерина Авдеева, в 1837 году писала про пельмени, как про блюдо, популярное только в Сибири.
comment closed