Главная // Вкусные истории // Нужно ли считать калории

Нужно ли считать калории

Правильный, здоровый рацион — это количественный или качественный показатель? И нужно ли  вести строжайший подсчет калорийности блюд, записывая все  цифры в свой дневник питания, либо же  забивать их в специальное мобильное устройство или приложение?  Нужно ли считать калории? Четко, точно и однозначно ответить на эти вопросы почти не возможно. Это как минимум, достаточно сложно. Вроде как  действительно полезно знать суммарную калорийность ежедневного рациона, но при этом, вести бесконечные подсчеты с записями – это весьма и весьма  утомительно. К тому же, такое вполне может сильно подпортить мотивацию.

Подсчет калорий

Выходит, что вроде бы и стоит знать, сколько калорий нужно кушать, чтобы не поправиться, но так, чтобы это не становилось идеей «фикс».  На самом деле, это  сугубо индивидуально, так что считать или не считать – зависит только от ваших пожеланий и целей. Итак, калория представляет собой единицу энергии. В соответствии с законом термодинамики выходит, что если потребляется  больше калорий, нежели организму нужно для поддержания своих функций и уровня активности, то человек поправляется.

В случае, когда он  потребляет меньше калорий, он соответственно, будет худеть.  Выходит, что подсчитывать, сколько калорий нужно кушать надо, исходя из того, хотите ли вы снизить или удержать вес.  Вроде бы это простейшая из задач. Но лишь на первый взгляд. Если спокойно, без оглядки кушать  все, что хочется, но не выходить за рамки  суточного калоража, скорее всего, ваш вес удержится в определенных границах. Но изменить его не выйдет. Хотя и тут не все так просто. Например, человек может постройнеть потому, что он испытывает дефицит калорий или банально не обращает внимания на то, что именно он употребляет. То есть, ведется только  подсчет калорий, а вот качество тела и  самочувствие, как и состояние здоровья, при этом  будут далеки от идеальности.

БЖУ

Рассчитать суточную энергетическую ценность рациона необходимо, когда  у вас имеется четкая и однозначная цель. Чаще всего хочется  уменьшить жировую прослойку и увеличить  мышечную массу. Чтобы решить данную задачу, необходимо точно определить  потребляемые и расходуемые калории. То есть, ответ на вопрос  надо ли считать калории, вроде бы положительный. Но не совсем.  Нельзя  на глаз определить, сколько еды нужно человеку, чтобы правиться, похудеть или сохранить вес.

Самым главным моментом считается правильное соотношение БЖУ – белков и  жиров с  углеводами. И все это надо оптимально вписать в суточную калорийность. И заметьте, что  каждого соотношение будет  своим,  в зависимости от физиологических данных и от цели диеты. Понятие калорийность само по себе является достаточно относительным.  Общеизвестно, что углеводы и белки содержат по 4 килокалории, а в жирах  — 9 килокалорий. Но это все  условности. Для определения количества килокалорий в пище нужен калориметр. Он работает на основании измерения тепла,  выделяемого от горения еды.

 

 

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.