Не приходится сомневаться в полезности и отменном вкусе мёда. Скорее даже наоборот. И потому многие пытаются на зиму запастись сладеньким, натуральным продуктом, чтобы долгими зимними вечерами согреваться и смаковать, балуя себя ложечкой, а то и не одной столь ароматного, желто-янтарного вещества. Его вкусно употреблять с молоком и с чаем. С самого раннего детства нам известно про его целебные свойства. Наши бабушки и мамы грели нам молоко с мёдом, леча таким образом от простуды либо делая сон более крепким и спокойным. Но ведь это все можно сказать только о настоящем, натуральном пчелином продукте.
А как узнать, натуральный мед или нет?
В том, как распознать натуральный мед, помогут народные советы. Кстати, различные виды мёда имеют разную степень полезности. Их целебные свойства определяются тем, какое растение выступило медоносом. Все знают о пользе липового и гречишного меда. А ведь существует еще немало других растений с медоносными свойствами, которые ничуть не менее полезны и могут использоваться для избавления от недугов. Классифицируют медок не только по растению, их которого он собирался, но и по месту его сбора. То есть, мед может быть луговым, лесным или горным.
Собственно, многообразие продукта довольно велико, потому полезно знать хотя бы об основных его видах и сортах. На рынках или в магазинах нередко, увы, продается не настоящий мед, а синтетический продукт, выдаваемый за натуральный, пчелиный. Пчелки, собравшие нектар, трудятся над ним не менее недели. Они удаляют из него воду и расщепляют сложные виды растительного сахара, а еще обогащают его ферментами и затем закрывают соты специальными восковыми пробками. В течение некоторого времени вещество должно созревать внутри сот. К сожалению, не слишком добросовестные пчеловоды чересчур рано выкачивают нектар, который попросту не успел созреть, а чтобы увеличить вес и вязкость пчелиного мёда, в него добавляют мел и крахмал или банальный сахарный сироп. Так что вопрос того, как узнавать, натуральный мед перед вами или нет, необычайно актуален.
На вкус медочек терпкий и очень сладкий, в нем вообще отсутствует кислый привкус или горечь. Если вы ощутили подобные нотки во вкусе, не покупайте продукт. Настоящая пчелиная масса немножко першит в горле. Если в нее добавить сахар, то ее вкус напоминает приторно сладкую водичку. Что до карамельного привкуса, он указывает на то, что продукт уже нагревался. Цвет мёда напрямую зависит от его сорта.
Он бывает белым и желтым, а также коричневым. Мед может быть и почти черным. При этом, он всегда прозрачный и чистый. В том, как распознавать натуральный мед, поможет простой совет. Продукт с добавками будет мутноват, возможно, даже с осадком. Белесые крупинки являются добавленным и не растворившимся мелом или крахмалом. Слишком светлый оттенок может указывать на добавление в натуральную массу сахара. Исключение составляет лишь акациевый мёд, которому от природы присуща легкая мутность, поскольку он кристаллизуется довольно долго. Также клеверный мед обладает почти белым цветом.
comment closed