История пивоварения корнями уходит в не просто далекие, а почти незапамятные времена. И лишь благодаря археологам с их исследованиями удалось восстановить чудом сохранившиеся исторические свидетельства, по которым стало возможным с уверенностью говорить о том, что уже много тысяч лет тому назад древние люди из дикорастущих злаков, либо специально выращенных ими растений получали хмельной напиток. Если судить по процессу его приготовления, он напоминал пиво.
Секреты древних шумеров
Например, немецкий археолог Е. Хубер нашел в храмовом инвентаре на территории Месопотамии, высеченные на камнях рецепты древнешумерского пива, датируемые III-им тысячелетием. Они насчитывали, как минимум, 15 сортов столь чудесного напитка, те различались меж собой по вкусу, цвету и другим свойствам. У древних шумеров даже была поговорка, гласящая, что «не знать пиво – это не знать радости». Она тоже указывает на высокую популярность и качество шумерского пива. То есть, люди уже в те времена активно занимались пивоварением. Они уже тогда знали толк и имели свою технологию приготовления пива.
Позаимствовав основные секреты пивоварения от древних шумеров, люди Древнего Египта стали в совершенстве владеть искусством создания этого хмельного напитка. Свидетельством тому можно считать подробное описание варения пива, которое изображено на рельефе, что в гробнице Тии. Если проанализировать рисунки, то приготовление пива тесно связано с изготовлением хлеба.
Ведь пивовары использовали аналогичные формы для выпекания хлеба, просто те были немножко шире, нежели хлебопекарские. Формы ставились вокруг очага, чтобы они равномерно прогревались. В это время делалось тесто, основанное на квашне из ячменя, либо пшеницы, замешанной по особенному рецепту. Далее масса помещалась в уже прогретые формы из глины, после чего выпекание контролировалось до тех пор, пока хлебцы не покрывались аппетитной, желто-золотистой коркой. Только при условии, что внутри хлеб оставался слегка не пропеченным. После приготовления его смешивали с разными пряностями и затем заливали свежевыжатым финиковым соком. Эта масса процеживалась и полученная в такой способ жидкость начинала бродить. Потом она разливалась по кувшинам, их запечатывали для последующего хранения и перевозки.
История пивоварен тесно переплетается с основными секретами пивоварения, поскольку каждое заведение имело свой секрет приготовления хмельного напитка. А на Руси уже в IX столетии технология приготовления пива была прекрасно знакома и являлась очень распространенной. Это подтверждают археологические раскопки в Новгороде, где ячменный напиток был необычайно популярным. Его делала почти каждая семья. Очередной важный прорыв в истории пивоварения – это открытие зависимости брожения и дрожжевых клеток Луи Пастером. Но история еще не закончена, она продолжается и по сей день.
comment closed