Главная // Вкусные истории // История огурцов

История огурцов

Огурец не зря считается всем хорошо известным, широко популярным у нас овощем. Его кушают в свежем виде, он может быть самостоятельным блюдом или частью состава того или иного салата. Свежий, ароматный, хрустящий огурчик, сорванный прямо с грядки, ассоциируется у большинства людей  с летом и с теплом. Данную культуру выращивает, если не  каждый огородник, то уж точно подавляющее большинство. Зеленый,  сочный, сладковатый огурчик любят все, да и история огурцов довольно давняя.

Современные виды сортов огурцов попали в нашу жизнь настолько давно, что никто об этом и не задумывается. Да что там, многие даже не знают, когда точно они стали употребляться в пищу. Принято считать, что самые первые огурцы произрастали на территории Индии. Это  предположение имеет под собой вполне логичное основание. Даже сегодня Индия считается единственным  в мире государством, где произрастают дикорастущие огурцы.

Этот дикий сорт кардинально отличается от нашего, современного. Во-первых,  он гораздо меньше обычных огурцов. Во-вторых,  из-за его просто невероятно горького вкуса  употреблять дикий огурец  в пищу почти не возможно. Совершенно точно известно, что огурцы употреблялись в еду в Древнем Риме. Так,   древние Римляне делали жертвенные столы, куда складывали  разные приношения и жертвы Богам. Так вот, на таких столах были изображены разные овощи с фруктами,  среди которых есть также огурец. Это достоверно подтверждает, что уже в те далекие времена огурцы были в жизни людей. Примерно с 3-го и по 4 столетия, огурцы постепенно из Азии дошли к  Греции и ко всем странам Европы.

Распространялись виды сортов огурца по Европе довольно быстро. Вскоре семена огурцов стали предметом активной торговли между государствами. Правда,  выращивались огурцы в те времена, не так, как это делается сейчас. Огурцы высаживались в ящики, к ним приделывались колесики, таким образом, была возможность легко поворачивать лотки  к солнцу.

Огурцы в то время не были приспособленными к выращиванию в разных условиях климата, поскольку  сорта еще не выводились, а всего лишь  собирались и затем  продавались  по всем странам. Можно сказать, что был всего один-единственный огуречный сорт. На территории Руси огурцы стали кушать намного позже, чем в Европе. Случилось это  примерно в 10-11 столетиях. Считается, что эти овощи привезли на Русь из Византии. Впрочем, данный факт не доказан, это «пробел» в истории огурцов, можно сказать, что это не более чем  предположение.

При археологических раскопках на территории Новгорода нашли оболочки семян, они датируются  предположительно 10 веком. В то время огурцы не были сильно распространены. А  большую популярность они получили  на территории России и Украины чуть позже. Где-то в 16-17 веках овощи стали повсеместно используемыми в кулинарии. В 70-х годах 17 столетия Петр первый, даже издал указ по созданию овощеводческого хозяйства в Измайлово. Там  на большой территории выращивались такие культуры, как  капуста, дыня и огурец, притом, все в больших объемах.

 

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.