В России пастилу начинали делать ещё при правлении Ивана Грозного. В Коломне уже давно славились яблочные сады, поэтому те люди, которые за ними следили, придумали свою собственную пастилу.
В 18 веке в Коломне появляются первые купцы, которые являются и заводчиками, Шершавины и Куприяновы. В 1735 году Шершавины создали свою первую пастилу. Эта пастила покорила многих граждан России. Поклонницей изделий от Шершавиных была Екатерина Великая. Далее пастилой занялся Петр Карпович Чуприков. У него была собственное заведение на Полянской улице, сад и плодохранилище. Пастила у Чуприкова была необычная. Она имела различные вкусы: малиновый, ореховый, клубничный, а также расходилась на продажу по всей стране.
Технология приготовления пастилы вырабатывалась несколько столетий, но, к великому сожалению, была утрачена в один момент, когда была революция и фабрика по производству была закрыта. Делать пастилу в таких неблагоприятных условиях 20 века стало невозможным. Было мало знаний рецептуры пастилы, нужен был покой. На сегодняшний день пастила имеет не такой вкус, как раньше, а возрождение утраченных вкусовых качеств Коломенской пастилы многие расценивают как пустозвон.
comment closed