Главная // Вкусные истории // Цыпленок табака. История блюда

Цыпленок табака. История блюда

Вряд ли стоит удивляться тому, что название такого блюда, как  «Цыпленок табака» слышали, если не все, то  почти все люди. Многие из нас знают, что это за лакомство. Впрочем,  со стопроцентной  уверенностью описать  блюдо, и уж тем более рассказать,  почему цыпленок табака получил такое название, сможет далеко не каждый. Кстати, правильно говорить не «цыплёнок табака», а «цыпленок тапака». Это одно из популярных блюд грузинской кухни. А название его происходит от имени специальной грузинской сковородки, предназначенной  именно для такого блюда. Приготовление цыпленка табака происходит на особой сковородке с крышкой «тапака».

Что же представляет собой данное лакомство

? Это зажаренный до румяной,  хрустящей корочки цыпленок в чесноке  и с пряностями. В соответствии с  некоторыми источниками, у этого блюда имеются  армянские корни. Дело в том, что «табак» или «тапак» переводится, как  «плоский или  прессованный, либо сплющенный», а тапакац в переводе обозначает  «жареный». Второе значение его называется «приплющенный». И готовят такое блюдо в Армении повсеместно. Но, оно там зовется «тапакац хав» — термин в переводе значит «жареная курица», либо «сплющенная курица», что более точно отображает суть блюда.

Такие слова, как уже заметили любители лингвистики,  ведут к арабскому слову ‘tabbaq’, оно обозначает  ‘плоский’. Общеизвестно, что во время приготовления цыпленка табака его тушку прежде, чем  положить на сковороду, разворачивают и попутно сплющивают. Да и  жарят ее не просто так, а держа под тяжёлой крышкой, либо же под специальным прессом. Это одна из особенностей приготовления цыпленка табака.

Рецепт данного блюда не особенно сложен. Даже дома можно, при желании, приготовить цыпленка табака. История его привела к некоторому упрощению рецепта, потому он стал доступен для современных хозяек.  Тушка цыпленка  моется и разрезается, затем разворачивается. И обязательно следует  сделать насечку по линии позвоночника с внутренней стороны. Тушка тщательно  отбивается, затем выдавливается  чеснок и им натирается мясо, попутно оно приправляется  солью с перцем. Причем, черного перца нужно сыпать щедро.  Непосредственно, перед началом жарки  нужно изнутри намазать мясо курицы  сметаной, потом тут же  положить его на горячую сковороду книзу внутренней стороной, а сверху придавить прессом. Жарится цыпленок до тех пор, пока не зарумянится, потом надо намазать сметаной его спинку и  перевернуть цыпленка,  снова прижав прессом. Жарится тушка до готовности.

Приготовленного цыплёнка табака следует положить на тарелку,  украсив зеленью. Отдельно подается острый соус, к примеру, аджика. Что до  оригинальной рецептуры, то в соответствии с ней блюдо обязательно готовится не на печи, а на костре. Лист металла кладется на огонь, он становится  жарочной поверхностью для сковородки. В этом случае, блюдо получается невероятно вкусным. У цыпленка табака история представляет собой ряд изменений и преобразований рецепта, потому каждый может подобрать вариант «под себя».

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.