Главная // Вкусные истории //

 

Сочная, хрустящая закуска со специфическим, но безусловно, приятным ароматом знакома каждому человеку. И, конечно же, любая хозяйка ее готовит по-своему, у нее есть свой «фирменный» рецепт закваски  капусты. Как правило, туда добавляется соль, перец и сахар, дополнительно кладется клюква, яблоки или  тмин. Желаемый эффект получается после  брожения и появления в капустном сырье молочно – кислых бактерий. Они начинают «работать» от воздействия соли, воздуха и температуры окружающей  среды.

В результате, по прошествии некоторого времени с момента заквашивания  получается так любимая нами,  вкусная, необычайно полезная для организма закуска. При  сквашивании польза, которой может похвастать белокочанная капуста, увеличивается  в разы. Очень важно, что абсолютно все свои полезные качества квашеная капуста сберегает в течение длительного  времена. Конечно,  при условии, что продукт хранится правильно.

Полезный витаминный состав

В зимнее время, когда человеческий организм страдает от недостатка солнечного  света и тепла, а также от отсутствия свежих сезонных овощей с фруктами, квашеная капуста превращается в  незаменимый ингредиент питания. В ее составе имеются многие,  необходимые организму, витамины с минералами. В частности, квашеная капустка богата на кальций и  калий, магний и  железо, в ее составе есть и другие полезные  минеральные вещества. Например,  фосфор, натрий и  сера, хлор, цинк с йодом, медь, хром и  молибден.

Еще один аспект пользы квашеной капусты  — это  высокое содержание в ней витаминов, в особенности, аскорбиновой кислоты. А ведь известно, что витамин С человеком не синтезируется, а еще  не накапливается внутри  организма, потому он  должен каждый день поступать с пищей. Его сложно переоценить, он необычайно важен. Витамин С поддерживает в нормальном состоянии стенки  сосудов, а также  улучшает работу печени, без него не  усваивается железо и, соответственно, невозможен нормальный процесс  кроветворения.

Также  повышается устойчивость организма к действию вирусов с бактериями. Еще в  квашеной капусте  есть относящийся к категории биофлавоноидов витамин Р, он биологически связан с витамином С и способствует его усвоению нашим организмом. Биофлавоноиды нужны для укрепления капилляров, понижения реакции организма на действие чужеродных веществ и для улучшения насыщения  тканей кислородом. А в  100 граммах квашеной капусты есть  суточная порция  витамина С с витамином Р. В  ее соке много витаминов группы В, а также  витамины А, Е, Н, К, есть никотиновая кислота и  метилметионин, также известный, как витамин U. Он  обладает  уникальным свойством защиты слизистой оболочки желудка от вредных веществ.

Квашеная капуста — хороший источник сложных углеводов, как  крахмал, пектины и  клетчатка. Она содержит  несколько  видов кислот органического происхождения. Данные вещества нужны для нормального пищеварения и  выведения из организма продуктов распада

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.