Главная // Вкусные истории //

 

Всем хорошо известный и многими любимый торт с именем великого полководца Наполеона имеет множество легенд о своем происхождении. Само собой, что  это не отменяет его отличного  вкуса. Слоенное тесто, пропитанное нежным  кремом уже давным-давно полюбилось не только детям, но и многим взрослым. Рецепт данного кулинарного шедевра был в первый раз упомянут  в начале 19 столетия. Существует несколько вариантов легенды, которая рассказывает о происхождении данного торта. Больше всего вопросов вызывает его название.  Считается, что имя  этого десерта связанно с городом Неаполем.

Происхождение и форма

Во Франции тортик зовется  millefeuille, в переводе это  значит 100 слоев. В России о происхождении данного  десерта говорят почему-то в связи  с изгнанием из Москвы Наполеона Бонапарта. В процессе  празднования 100-летия данного  события на банкетных столах появилось очень интересное пироженное. Оно состояло  из слоенного теста, пропитанного кремом, и  имело треугольную форму, напоминавшую  всем известную шляпу Наполеона. Такое лакомство мы — современные люди,  с удовольствием поглощаем  и сейчас, хотя  форма его подачи уже давно может быть любой. Нет правила, гласящего, что наполеон – это треугольник.

Сегодня чаще всего можно встретить стандартную прямоугольную форму торта. Это более привычно для десертов. Во Франции, а также в  других государствах существует мнение, будто Наполеон все-таки причастен к появлению данного  десерта. Есть даже те, кто утверждает, что его придумал он сам. Вроде бы супруга  застала Бонапарта наедине с одной из своих фрейлин, а находчивый император выкрутился тем, что  сказал, будто просто-напросто обсуждал с ней рецепт десерта. Наспех придуманный рецепт был озвучен, а  на ужин в тот же день его приготовили кондитеры императора.

Есть и другая версия, объясняющая происхождение и название вкусного десерта. Вроде, как  один из кондитеров императора настолько сильно хотел ему угодить, что взял старинный рецепт популярного французского пирога, разрезал его на множество маленьких кусочков и пропитал свежим заварным кремом. Сверху он полил десерт  сливками и  клубничным вареньем. Получилось очень нежно и вкусно, потому десерт обрел самостоятельность и получил название по имени того, для кого он был придуман.

История, связанная с происхождением Наполеона,  имеет множество вариантов. Впрочем,  неизменным остается одно — его потрясающий вкус. Торт Наполеон и сегодня пользуется не просто большой, а огромной популярностью, его любят  во многих уголках мира. Невозможно также не отметить тот факт, что каждая страна имеет  свои секреты по его приготовлению. К тому же, вкус у магазинного Наполеона существенно  отличается от того, как готовит его умелая хозяйка. Небольшие тонкости с нюансами приносят пикантность во вкус  этого десерта. Торт станет превосходным украшением для любого праздничного стола.

 

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.