Считается, что пиво на территории Германии начали варить чуть ли не вместе с предсмертным хрипом последнего мамонта. Так как большая часть страны была и остаётся непригодна для выращивания винограда (исключение составляет только белое вино рислинг, которое делают в долине Рейна), эль стал естественным выбором первых германских народов. О немецких элях в своё время нелестно отзывались римские историки, но перевести варваров на вино не получалось из-за того же территориального расположения. В период после распада Римской империи, на территории Германии начали образовываться монастыри, которые служили серьёзным катализатором пивоваренного дела.
Кстати, первое задокументированное упоминание добавления хмеля в пиво, произошло в монастыре на юге Германии. Насмотревшись на монастыри и осознав всю ценность пивного гешефта, знать частично перетянула права на пивоварение, но ещё до этого в дело вклинился один интересный фактор. Юным германским городам нужно было как-то становиться на ноги, а для этого был необходим хоть какой-то средний класс. Именно так и появились бюргеры, первые горожане, которые помимо всего прочего имели право варить пиво. Благодаря обилию этих горожан-пивоваров, пивоварение расцвело, окрепло и сформировалось в гильдии, которые, в свою очередь, привели к необходимости законодательной базы, и в 1516 году был принят легендарный немецкий закон о чистоте пива, или Райнхайтсгебот.
Закон о чистоте пива на самом деле состоял далеко не из одного правила, но лучше всего его знают как раз по ограничению на ингредиенты для пивоварения — разрешалось использовать только ячменный солод, хмель и воду (про дрожжи тогда ещё никто не знал, но после их открытия их негласно внесли в закон). Забавно, что этот закон прямо запретил производить пшеничное пиво (всем, кроме ушлой баварской королевской семьи), что, однако, не мешает его производителям сегодня указывать верность Райнхайтсгеботу на этиках.
Так как с охлаждением тогда было туго и летние варки часто скисали, то чуть позже был принят ещё один закон, который запрещал варить пиво с 23 апреля по 29 сентября. Это перевело всё пивоварение на холодную ферментацию и сделало законным только пиво холодного, или низового брожения, более известное сегодня как лагер. Все эти законы долгое время действовали только на территории Баварии, но после объединения Германии Бисмарком были приняты на всей территории и успешно загубили большинство интересных немецких сортов. Все эти исторические факторы в сочетании с немецкой исполнительностью и просто большой любовью к пиву и породили то, что мы сегодня знаем как немецкое пиво и немецкую пивную культуру.
Главная // Германия // Вкуснейшее немецкое пиво
Вкуснейшее немецкое пиво
comment closed