Пшеничные отруби представляют собой оболочки пшеничных зерен, они являются незаменимым по многим параметрам источником клетчатки. Данный продукт необычайно полезен для человеческого организма. Раньше отруби считались не более, чем отходом, который пригоден для замешивания животных комбикормов. Но, сегодня пшеничные отруби, благодаря детальному изучению физических и химических свойств, наконец, оценены по достоинству. Таким образом, простой отход в пищевой промышленности превратился в один из важнейших источников получения полезных веществ, которые применяются в диетическом и в спортивном питании.
Удивительно, что именно данная составляющая часть зерна умудряется концентрировать в себе до 90% всех полезных веществ всего продукта. Речь о белках и клетчатке, минералах и витаминах. Но, в процессе измельчения пшеницы и преобразования ее в муку отруби отделяются от зерен, чтобы сохранялись физические, а также вкусовые свойства будущей муки. Таким образом, продукт становится более долговечным. В то же время, не надо забывать, что отруби очень богаты на витамины группы В, без них невозможно производить обменные процессы человеческого тела.
Медики говорят, что их дефицит приводит к нарушению углеводного и белкового, а также водно-солевого и, даже жирового обменов. Многие из витаминов, представляющих эту группу, отвечают за деятельность кроветворных органов и участвуют в синтезе кровяного белка гемоглобина. Также они нормализуют работу эритроцитов. Кроме того, витамины из группы B активно поддерживают работу нервной и мышечной, а также пищеварительной с сердечно-сосудистой систем в человеческом теле. Они помогают эндокринной системе поддерживать гормональный баланс и активизируют выработку гормонов не только эндокринной, но и половой систем. Есть в отрубях и витамины А и Е, они вместе с В-группой, работают для улучшения продуктивности и производительности мышечных тканей, помогают их регенерации, а также улучшают, даже оздоравливают кожу и волосы с ногтями. Благодаря им, можно сохранить на должном уровне зрение и поддержать иммунитет.
Клетчатка
Клетчатка, в избытке имеющаяся в пшеничных отрубях, помогает разжижать каловые массы кишечника, тем самым активизируя продвижение продуктов переработки пищи в толстой кишке. Впитывая влагу, она попутно поглощает все скапливающиеся токсины. Благодаря данной особенности и пористой структуре отрубей, они применяются в лечении запоров, помогают устранять интоксикации и нарушения в работе пищеварительного тракта, также они служат профилактикой онкологических заболеваний тонкого и толстого кишечника.
Каким-то образом навредить организму посредством приема отрубей довольно сложно, впрочем, в отдельных ситуациях это все-таки возможно. Нужно быть осторожным при язвах желудка и в случае спаечных заболеваний брюшной полости. Также опасны отруби при обострении холецистита и панкреатита.
comment closed