Что представляет собой смузи?
Это слово слышали многие, но его значение – тайна. Все-таки это сок, либо фруктовое пюре? С английского языка слово “smoothie” переводится, как «гладкий» или «ровный», иногда оно значит «спокойный». Можно также встретить альтернативный вариант написания “smoothy”, что также вполне допустимо. Напитки, известные как смузи, к нам пришли из США, куда, свою очередь, они попали из теплой и солнечной Бразилии. Традиция, связанная с растиранием фруктов и приготовлением из них вкусных прохладительных напитков, существовала во многих государствах, в особенности там, где жаркий, тропический климат.
Протертые напитки из фруктов начали впервые предлагать на западном побережье Америки, в штате Калифорния. И было это в далеком 1930 году. Смузи предлагалось, как освежающее и вкусное лакомство. Его основой стали рецепты из Бразилии. На родине напитка нет недостатка в разных тропических лакомствах. Чуть позже, в 1940 году на Калифорнийском побережье наибольшую популярность завоевали банановые и ананасовые смузи.
Пиком популярности напитка стал 1960 год — эпоха расцвета хиппи, а также активизации интереса к так называемому макробиотическому питанию. В 1960 году основой напитка уже были не только фрукты, но и фруктовый сок со льдом. А еще через 10 лет к этому миксу присоединилось молоко. Таким образом, стартовали фантастические поиски самого лучшего фруктового коктейля. Смузи появились в меню ресторанов и в магазинах здорового питания. Да что там, их можно было купить даже в аптеках. По-новому на густой напиток посмотрели в 1980 году, когда достигла своего пика волна массового интереса к ЗОЖ, спорту и к фитнесу.
Фруктовые лакомства стали считаться неотъемлемой частью здорового стиля жизни. Их всячески рекламировали и расхваливали. И надо сказать, что маркетинг таки сделал свое дело. Сегодня промышленное производство напитков из фруктов является довольно серьезным бизнесом. Впрочем, кто мешает серьезно сэкономить, приготовив смузи самостоятельно, на собственной кухне? Стаканчик напитка во фруктовом баре вам обойдется в 200-250 рублей, зато дома вы вряд ли потратите на него больше 50 рублей. Если кажется, будто смузи и сок едины, знайте, что вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Чтобы приготовить напитки, нужны разные кухонные механизмы. Для сока вам нужна соковыжималка, в то время как смузи готовится при помощи блендера.
Блендер популярен потому, что он дешевле, а еще удобнее других приспособлений такого рода. Его легко мыть, он редко ломается, поскольку конструктивно прост. Манипулировать им легче, чем соковыжималкой. Использование последней требует больше времени, ее сложнее собирать и разбирать, а также мыть. В блендер просто погружаются овощи с фрукты в целом виде, затем нажимается кнопка, и вы получаете перетертую фруктовую массу вместе с мякотью и с соком.
comment closed