Многие современные люди всерьез обеспокоены тем, что подавляющее большинство продуктов перед продажей проходят специальную обработку. К примеру, яблочки покрываются воском, сухофрукты впитывают серу, а банановая кожура вообще стала ядовитой. Это, как минимум, пугает и мешает полноценно наслаждаться лакомствами и едой из них.
Действительно ли обработка дает повод считать фрукты вредными?
Когда люди слышат, что для созревания бананов применяются специальные газы, им становится страшно. Но на деле испуг не уместен. Дело тут в том, что такие фрукты собираются всегда незрелыми — это нужно для того чтобы можно было их перевозить в нужную точку планеты. Когда груз прибывает в пункт своего назначения, то фрукты помещаются в специально разработанные газовые камеры. Там они пребывают ровно 24 часа. Газ, используемый для созревания, является банальной смесью азота с этиленом. Так что ничего вредного или опасного тут и в помине нет.
Сами подумайте, азот — это часть воздуха, которым мы дышим, что до этилена, то его способны выделять даже яблочки. А для того, чтобы довести бананы «до кондиции», их можно положить в темный целлофановый пакет и добавить туда поспевшие яблоки, а затем все укупорить. Пройдет всего лишь несколько дней, как фрукты приобретут желаемую мягкость, желтизну и степень зрелости.
Не менее популярна страшилка о том, что бананы вроде как отмачиваются в формальдегиде. На деле же их просто-напросто обрабатывают тиабендазолом, иначе на них непременно появится гниль или того хуже — заведется грибок. Количество данного вещества ничтожно мало, потому говорить про его вред для человека, как минимум, смешно. К тому же, при мытье в воде этот антисептик за несколько секунд бесследно удаляется. Многие из нас насторожены тем фактом, что яблоки укрыты воском. Да, им и правда натираются плоды. Это помогает им не портиться при транспортировке и во время хранении. Не надо отказываться от удовольствия скушать яблочко.
Такое покрытие совершенно безопасно. Фрукты с овощами изначально укрыты естественным воском, служащим для сохранения влаги и предотвращения гниения. А после сбора с них удаляются пыль с химикатами, потому большая часть естественного защитного слоя попросту теряется, вместо него и делается искусственное вощение. Не надо думать, будто яблоки «полощут» в специальном составе. Для сохранения будет достаточно 2-3 капелек съедобного воска, чтобы плод не сгнил.
Кстати, воск не переваривается, а выходит из организма естественным образом, причем, в неизмененном виде. Хотя это совершенно не отменяет таких привычных процедур, как мытье фруктов перед их употреблением. Вы же не желаете съесть пыль с микробами, которые на них точно есть? Некоторые уверены, что при замораживании овощи с ягодами теряют пользу и уже не содержат витамины и полезные вещества. Это неправда. Концентрация С, В2, Е и А во всех замороженных фруктах аналогична их содержанию в свежих!
comment closed