Главная // Статьи // История сыра с плесенью

История сыра с плесенью

Всем хорошо известно, что сыр с плесенью – это самый настоящий деликатес, при этом, далеко не все такое лакомство даже  пробовали. Это можно объяснить разными причинами. Одни не воспринимают такую еду, у других она вызывает опасения, есть еще те, кто недостаточно информированы о сыре с плесневым налетом. Ну и не стоит сбрасывать со счетов банальное  отсутствие денег. Рядовые покупатели не слишком позитивно воспринимаю запах, как у по-настоящему испорченного, сыра, да и вкус его не совсем  такой, как у рассольных или плавленых сыров. Зато ценители такого блюда ответят, что именно плесневый сыр является по-настоящему деликатесным продуктом, который надо кушать не часто, смакуя каждый ломтик небольшой порции. И лишь в этом случае можно будет по-настоящему насладиться такой едой, которая, на первый взгляд, способна вызвать натуральное отвращение.

Люди научились домашнему сыроварению в глубокой древности. В целом, плесень на продуктах является показателем  их непригодности, то есть, испорченности. И только сыр может горделиво носить на себе или в себе столь специфическую и почти не пищевую культуру. О факте  появления сыров с плесенью было известно из старинной легенды. Вроде как один крестьянский юноша по имени Пьетро занимался выпасанием овец возле деревеньки Рокфор, расположенной на склонах гор Альп в Италии.

Он устал от знойного, палящего солнца и от постоянно  разбредающейся отары, потому  решил передохнуть и немного  пообедать. Но поблизости от пастбища не было ни единого дерева или куста, где он бы  смог укрыться от палящих солнечных лучей. Потому для отдыха паренек нашел компактную пещеру, находившуюся  неподалеку от пастбища. Отправляя юношу на пастбище, мать утром дала ему с собой кусочек ржаного хлеба и кусочек овечьего сыра. С этого и началась история сыра с плесенью.

История сыра Рокфор

Едва паренек собрался покушать, как увидел юную красавицу Дарию, которая как раз  проходила мимо. Пьетро был влюблен в нее, но подойти, увы, не осмеливался. Но тут девушка была одна, без подружек и потому Пьетро бросился за ней, чтобы поговорить, напрочь забыв про покинутый хлеб и сыр. Как закончилась романтическая встреча, неизвестно. Но Пьетро вернулся в пещеру спустя 3 месяца после этого дня. Он нашел брошенные хлеб с сыром, укрытые плесенью. Голод молодого человека  был так силен, что набросился на, как ему думалось, непригодный,  заплесневелый сыр. Пьетро удивился, но продукт приобрел особенно нежный,  необычный вкус.

Собственно, так появился сыр, известный, как «Рокфор». Но историй сыров с плесенью на самом деле много. Например, сорт  «Камамбер» открыли в 1791 году. Его автором является нормандская крестьянка Мари Арель. Если верить легенде, она  во время Французской революции спасла монаха,  скрывавшегося от преследований и казни. А тот в благодарность презентовал ей известный ему одному секрет приготовления особого сыра. И он превратился в ее домашнее сыроварение.

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.