Главная // Вкусные истории // История фруктового салата

История фруктового салата

Салаты хорошо известны людям с древнейших времен. Как минимум, с периода Древнего Рима, когда было принято подавать  на стол блюдо, называемое «salato». По всей видимости, отсюда и произошло современное название овощной или фруктовой смеси. Неизменными составляющими  его были листки латука и  лука, а также  эндивия. Все это щедро заправлялось оливковым маслом, дополнительно поливаясь смесью уксуса и мёда. Блюдо выступало более, как соус или своего рода добавка к мясу. Затем пришла эпоха Возрождения, вдохнувшая  новую жизнь и давшая новый вкус многим аспектам человеческого  бытия. Среди прочих новинок, она подарила людям и новую нишу кулинарии.

Салаты превратились в неотъемлемую, более того, важную часть питания. Французские повара и кулинары стали неутомимо  экспериментировать, добавляя в блюда новые и новые ингредиенты. В тарелках вместо  привычного латука с  луком появились артишоки, огурцы и  томаты, сыры и разные душистые травы. Позже к ним добавились разные  корнеплоды и даже фрукты.  Под конец XIX столетия кушанье, известное, как салат,  стало привычным для повседневных и праздничных трапез. Мы, современные люди, кладем в салаты  яйца, рыбу, мясо, соления, а еще сырые или варёные овощи и  сыры.

Заморские фрукты

Начиная с  90-х годов, на наш  рынок попали «заморские» фрукты: апельсины с бананами, мандарины и ананасы. Когда все они немного приелись, став более или менее привычными и доступными, хозяюшки взялись за эксперименты, соединив фрукты и заправив все это  йогуртом или даже мороженым. Сначала шли в ход более или менее привычные яблоки с грушами и  виноградом, чуть позже к ним прибавились киви,  бананы. История салатов на территории  России держится как бы особняком в сравнении с тем, как они развивались в других странах.

Голод и  война, а еще закрытость территории вместе с  продуктовым дефицитом оставили глубокий отпечаток на кулинарии советского времёни. Фруктовые «собратья» салатов вошли в повседневную жизнь россиян куда  позже, чем это случилось в других государствах. Можно  предположить, что сладенькие салаты были привычными в жарких странах, причем, по всей видимости,  с самых древних времён. Тёплый и влажный климат рождал изобилие фруктов, деревья, кусты и растения круглогодично плодоносили, потому в плодах недостатка небыло. Это  позволяло жителям сполна наслаждаться разными фруктовыми миксами. Многим было  привычно подкрепиться тарелочкой фруктов, отдыхая в пальмовой тени.

Поскольку блюда из фруктов не нуждаются в обязательной заправке, такие  ассорти можно считать самыми настоящими салатами. Жители пустыни также лакомились подобием современных фруктовых блюд. Бедуины, которые перевозили молоко, заметили, что оно скисает и становится новым продуктом, которым можно заправлять салаты.  Кочевники кушали финики, макая их в молочную сыворотку. Позже люди додумались измельчать фрукты, смешивать их и затем поливать кисломолочным продуктом.

 

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.