Салаты хорошо известны людям с древнейших времен. Как минимум, с периода Древнего Рима, когда было принято подавать на стол блюдо, называемое «salato». По всей видимости, отсюда и произошло современное название овощной или фруктовой смеси. Неизменными составляющими его были листки латука и лука, а также эндивия. Все это щедро заправлялось оливковым маслом, дополнительно поливаясь смесью уксуса и мёда. Блюдо выступало более, как соус или своего рода добавка к мясу. Затем пришла эпоха Возрождения, вдохнувшая новую жизнь и давшая новый вкус многим аспектам человеческого бытия. Среди прочих новинок, она подарила людям и новую нишу кулинарии.
Салаты превратились в неотъемлемую, более того, важную часть питания. Французские повара и кулинары стали неутомимо экспериментировать, добавляя в блюда новые и новые ингредиенты. В тарелках вместо привычного латука с луком появились артишоки, огурцы и томаты, сыры и разные душистые травы. Позже к ним добавились разные корнеплоды и даже фрукты. Под конец XIX столетия кушанье, известное, как салат, стало привычным для повседневных и праздничных трапез. Мы, современные люди, кладем в салаты яйца, рыбу, мясо, соления, а еще сырые или варёные овощи и сыры.
Заморские фрукты
Начиная с 90-х годов, на наш рынок попали «заморские» фрукты: апельсины с бананами, мандарины и ананасы. Когда все они немного приелись, став более или менее привычными и доступными, хозяюшки взялись за эксперименты, соединив фрукты и заправив все это йогуртом или даже мороженым. Сначала шли в ход более или менее привычные яблоки с грушами и виноградом, чуть позже к ним прибавились киви, бананы. История салатов на территории России держится как бы особняком в сравнении с тем, как они развивались в других странах.
Голод и война, а еще закрытость территории вместе с продуктовым дефицитом оставили глубокий отпечаток на кулинарии советского времёни. Фруктовые «собратья» салатов вошли в повседневную жизнь россиян куда позже, чем это случилось в других государствах. Можно предположить, что сладенькие салаты были привычными в жарких странах, причем, по всей видимости, с самых древних времён. Тёплый и влажный климат рождал изобилие фруктов, деревья, кусты и растения круглогодично плодоносили, потому в плодах недостатка небыло. Это позволяло жителям сполна наслаждаться разными фруктовыми миксами. Многим было привычно подкрепиться тарелочкой фруктов, отдыхая в пальмовой тени.
Поскольку блюда из фруктов не нуждаются в обязательной заправке, такие ассорти можно считать самыми настоящими салатами. Жители пустыни также лакомились подобием современных фруктовых блюд. Бедуины, которые перевозили молоко, заметили, что оно скисает и становится новым продуктом, которым можно заправлять салаты. Кочевники кушали финики, макая их в молочную сыворотку. Позже люди додумались измельчать фрукты, смешивать их и затем поливать кисломолочным продуктом.
comment closed