Главная // Вкусные истории // Кешью — польза и вред деликатного ореха

Кешью — польза и вред деликатного ореха

Индийский орех «акажу» – менее известное название  повсеместно используемого, популярного растения из семейства сумаховых. На сегодня он весьма  нескромно, но заслуженно именуется  учеными во всем мире, как «пища будущего». Ботаники давным-давно определили орех кешью, как плод, который состоит из 2х частей – это  цветоножка, а также  непосредственно сам  орешек. Кстати, это единственный в мире орех, который созревает поверх плода, в не внутри него. Что до вкуса ореха кешью, то с ним наверняка хорошо знакомы многие. А вот  попробовать плоды многим нашим современникам,  увы, не удастся, поскольку транспортировка их не представляется возможной из-за рекордно короткого периода сохранения свежести.

Проще говоря, плоды кешью нереально куда-то привезти, ими надо лакомиться на месте. Дерево кешью культивируется в 32 странах мира, ему нужен влажный и теплый климат. Вообще же первоначальной родиной, где впервые обнаружили орех кешью, является Бразилия. Там  он давно перестал считаться  экзотикой. Впрочем, он уже не редкий и в других уголках планеты.

Орехи кешью в производстве

Чаще всего орехи кешью продаются в соленом виде. Впрочем, в кондитерском производстве такой продукт используется не соленым. Кстати, для десертов ореховый компонент —  не новость. Предварительно орешки прожаривают, затем покрывают шоколадной, либо медовой или карамельной глазурью. Как вариант, их могут измельчать и добавлять в кондитерскую массу.

Конечно, обжаривание вместе с другими дополнительными вариантами обработки значительной мерой увеличивает питательную ценность данного продукта. Он перестает быть диетическим. Впрочем, даже при значительном отступлении от исходного вида, орех кешью намного полезнее, чем  ряд искусственных продуктов вроде крекеров с чипсами. Почти настолько же широкое применение нашлось орешкам в кулинарии. Их  обильно и разнообразно совмещают  с салатами и закусками, а еще включают в многочисленные приправы. Иногда орехи даже подаются гарниром к определенным мясным или рыбным блюдам.

Полезные свойства

Что до азиатской кухни, то жители Востока  огромное внимание уделяют своему здоровью, потому они масло кешью считают намного полезнее прочих жиров. Данный продукт давно вытеснил на столах все арахисовые аналоги. Масло кешью считается наиболее полезным в плане содержания в нем жирных аминокислот. Компоненты этого индийского ореха, кроме  основных белков с жирами и углеводами, включают в себя также витамины А, B и Е, вещества фосфор, цинк и  калий с железо. В кешью есть никотиновые, а также жирные кислоты, селен и  марганец.

Такое сочетание образует продукт, обладающий, без преувеличения, уникальной пищевой ценностью. Несомненную пользу кешью подтверждают специалисты Японии. Они доказали, что в ядрах этих орехов есть вещества, отвечающие за бактериальную стерильность эмали зубов. Древние лекари смесью кешью и меда лечили разные болезни десен и зубов, а также дерматиты.

 

 

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.