Сочная, хрустящая закуска со специфическим, но безусловно, приятным ароматом знакома каждому человеку. И, конечно же, любая хозяйка ее готовит по-своему, у нее есть свой «фирменный» рецепт закваски капусты. Как правило, туда добавляется соль, перец и сахар, дополнительно кладется клюква, яблоки или тмин. Желаемый эффект получается после брожения и появления в капустном сырье молочно – кислых бактерий. Они начинают «работать» от воздействия соли, воздуха и температуры окружающей среды.
В результате, по прошествии некоторого времени с момента заквашивания получается так любимая нами, вкусная, необычайно полезная для организма закуска. При сквашивании польза, которой может похвастать белокочанная капуста, увеличивается в разы. Очень важно, что абсолютно все свои полезные качества квашеная капуста сберегает в течение длительного времена. Конечно, при условии, что продукт хранится правильно.
Полезный витаминный состав
В зимнее время, когда человеческий организм страдает от недостатка солнечного света и тепла, а также от отсутствия свежих сезонных овощей с фруктами, квашеная капуста превращается в незаменимый ингредиент питания. В ее составе имеются многие, необходимые организму, витамины с минералами. В частности, квашеная капустка богата на кальций и калий, магний и железо, в ее составе есть и другие полезные минеральные вещества. Например, фосфор, натрий и сера, хлор, цинк с йодом, медь, хром и молибден.
Еще один аспект пользы квашеной капусты — это высокое содержание в ней витаминов, в особенности, аскорбиновой кислоты. А ведь известно, что витамин С человеком не синтезируется, а еще не накапливается внутри организма, потому он должен каждый день поступать с пищей. Его сложно переоценить, он необычайно важен. Витамин С поддерживает в нормальном состоянии стенки сосудов, а также улучшает работу печени, без него не усваивается железо и, соответственно, невозможен нормальный процесс кроветворения.
Также повышается устойчивость организма к действию вирусов с бактериями. Еще в квашеной капусте есть относящийся к категории биофлавоноидов витамин Р, он биологически связан с витамином С и способствует его усвоению нашим организмом. Биофлавоноиды нужны для укрепления капилляров, понижения реакции организма на действие чужеродных веществ и для улучшения насыщения тканей кислородом. А в 100 граммах квашеной капусты есть суточная порция витамина С с витамином Р. В ее соке много витаминов группы В, а также витамины А, Е, Н, К, есть никотиновая кислота и метилметионин, также известный, как витамин U. Он обладает уникальным свойством защиты слизистой оболочки желудка от вредных веществ.
Квашеная капуста — хороший источник сложных углеводов, как крахмал, пектины и клетчатка. Она содержит несколько видов кислот органического происхождения. Данные вещества нужны для нормального пищеварения и выведения из организма продуктов распада
comment closed