Специи, как известно, могут до неузнаваемости поменять вкус любого, даже привычного блюда. Впрочем, у них имеются и куда более важные преимущества, кроме кулинарного разнообразия. При их грамотном употреблении специи могут влиять на организм, в целом. Само собой, что это влияние в лучшую сторону. То есть, человек пользуется специями для того, чтобы вкуснее приготовить. А еще с их помощью он становится здоровее и продлевает себе жизнь. Пряности в действительности могут помочь в данном деле. Они способны почти до неузнаваемости поменять вкус и качество пищи.
«Известно, что пряности могут активизировать обменные процессы в организме» – утверждает Евгений Панферов, являющийся врачом восстановительной медицины. По его словам, специи не только стимулируют, но и эффективно усиливают работу всех пищеварительных органов и желез, улучшая тем самым пищеварение и усиливая перистальтику кишечника. Исследование, проведенное в университете Пенсильвании, что в США, доказало, что у всех, кто постоянно добавляет к жирным блюдам порошок куркумы и корицы, на 15% ниже уровень «плохого» холестерина, нежели у нелюбителей этих пряностей. А еще не все знают, что специи борются с раковыми поражениями организма. Этот факт подтвержден исследованием ученых онкологического центра Джонсона, что в США.
Куркума
Они выяснили, что куркумин — основное активное вещество куркумы, может блокировать отдельные биохимические цепочки, которые способствуют появлению и разрастанию опухолей в области головы и шеи. Само собой, что эффект не так силен, чтобы серьезно говорить про куркуму как про лекарство от рака. Скорее это профилактика и метод усиления терапии. Так что врачи настоятельно рекомендуют применять куркуму в качестве вспомогательного элемента лечения и дополнения к химиотерапии, либо облучению, а также при восстановлении после операции. Кроме этого, куркумин, отчасти, снижает риск появления рака у курильщиков.
Отдельные виды пряностей способствуют усилению полового влечения и повышению либидо. Не зря с древних времен они считались афродизиаками. Сотрудниками Центра интегративной клинической, а также молекулярной медицины в США был исследован пажитник. Они пришли к выводу, что данное растение, входящее в приправу карри, а также употребляемое самостоятельно, повышает половую активность.
Пряность богата на особые соединения – сапонины, они стимулируют продуцирование половых гормонов, в частности, тестостерона. Всем, активно занимающимся спортом или фитнесом, ежедневно стоит съедать чуть-чуть имбиря. Данное растение помогает мышечному расслаблению и восстановлению после физических тренировок. Также имбирь имеет антимикробное и противовоспалительное качества, что делает его прекрасным средством борьбы с ОРВИ и простудой. А еще специи помогают похудеть, ускоряя обмен веществ, они способствуют сжиганию жира в организме.
comment closed