Всем хорошо известный и многими любимый торт с именем великого полководца Наполеона имеет множество легенд о своем происхождении. Само собой, что это не отменяет его отличного вкуса. Слоенное тесто, пропитанное нежным кремом уже давным-давно полюбилось не только детям, но и многим взрослым. Рецепт данного кулинарного шедевра был в первый раз упомянут в начале 19 столетия. Существует несколько вариантов легенды, которая рассказывает о происхождении данного торта. Больше всего вопросов вызывает его название. Считается, что имя этого десерта связанно с городом Неаполем.
Происхождение и форма
Во Франции тортик зовется millefeuille, в переводе это значит 100 слоев. В России о происхождении данного десерта говорят почему-то в связи с изгнанием из Москвы Наполеона Бонапарта. В процессе празднования 100-летия данного события на банкетных столах появилось очень интересное пироженное. Оно состояло из слоенного теста, пропитанного кремом, и имело треугольную форму, напоминавшую всем известную шляпу Наполеона. Такое лакомство мы — современные люди, с удовольствием поглощаем и сейчас, хотя форма его подачи уже давно может быть любой. Нет правила, гласящего, что наполеон – это треугольник.
Сегодня чаще всего можно встретить стандартную прямоугольную форму торта. Это более привычно для десертов. Во Франции, а также в других государствах существует мнение, будто Наполеон все-таки причастен к появлению данного десерта. Есть даже те, кто утверждает, что его придумал он сам. Вроде бы супруга застала Бонапарта наедине с одной из своих фрейлин, а находчивый император выкрутился тем, что сказал, будто просто-напросто обсуждал с ней рецепт десерта. Наспех придуманный рецепт был озвучен, а на ужин в тот же день его приготовили кондитеры императора.
Есть и другая версия, объясняющая происхождение и название вкусного десерта. Вроде, как один из кондитеров императора настолько сильно хотел ему угодить, что взял старинный рецепт популярного французского пирога, разрезал его на множество маленьких кусочков и пропитал свежим заварным кремом. Сверху он полил десерт сливками и клубничным вареньем. Получилось очень нежно и вкусно, потому десерт обрел самостоятельность и получил название по имени того, для кого он был придуман.
История, связанная с происхождением Наполеона, имеет множество вариантов. Впрочем, неизменным остается одно — его потрясающий вкус. Торт Наполеон и сегодня пользуется не просто большой, а огромной популярностью, его любят во многих уголках мира. Невозможно также не отметить тот факт, что каждая страна имеет свои секреты по его приготовлению. К тому же, вкус у магазинного Наполеона существенно отличается от того, как готовит его умелая хозяйка. Небольшие тонкости с нюансами приносят пикантность во вкус этого десерта. Торт станет превосходным украшением для любого праздничного стола.
comment closed