Главная // Вкусные истории // Пельмени. История блюда

Пельмени. История блюда

Мясной фарш любого вида, либо смесь на основе рыбы или овощей, в каких-либо вариациях, старательно закутанная в тонкое тесто, считается в национальных кухнях нескольких народов традиционным блюдом. Все это аналоги пельменей. Речь о таких лакомствах, как  хинкали и  колдуны, манты и  цзяо цзи. Они уже  давно известны в мировой кулинарии. Вопросом того, откуда же  пошли пельмени, и чье это блюдо задаются многие любопытные люди.  Темной, много в чем  неясной остается история столь удивительного, но безусловно, любимого продукта.  Его давно признает своим и русская, и сибирская национальные кухни.

Кто же из них придумал пельмени первым?

Приходится признавать, что данное блюдо первоначально имеет древнекитайские корни. Сегодня эта кухня может похвастать историей в 5 тысяч лет. Стоит ли удивляться, что в ней, если поискать, найдется аналог почти любого современного блюда? История пельменей ведет к  очень далекому прошлому. Правда оспорить тот факт, что именно на территории России это блюдо стало наиболее  популярным, не сможет никто.

Традиционно  представление о пельменной  истории сложилось на основании того, что в нашу страну они  вроде как были занесены народами, некогда  жившими на Приуралье. Русские в этих краях появились в XIV-XV столетиях. Одной из идей является  теория о том, что у коми и пермяков, а также у сибирских татар, и прочих народов, живших на европейском северо-востоке нынешней России, появилось китайское или азиатское блюдо, в последствие, получившее название пельменей.

Очевидно одно: в Россию пельмешки добирались ой, каким непростым  и окольным путем. Ввиду этого и сложно установить, кто первый придумал пельмени и в какой точке мира это произошло.  Дело в том, что данным фактом готовы похвастать многие. Если просмотреть Платоновский трактат, который называется  «Пир»  и датируется 385-380 годами до нашей эры, можно заметить, что он описывает блюдо, подозрительно напоминающее пельмени. Там говорится о  кусочках мяса, завернутых в лапшу.

Другой древнеримский писатель —  Петроний тоже сообщает о подобном. А в комедии Аристофана, написанной примерно тогда же, когда и трактат  Платона, ведется речь о пире, где знать потчевала гостей обжаренными мешочками из теста. Вроде как у них была начинка из разных продуктов. Как бы там ни было, но историки-кулинары едины во мнении о том, что именно Китай придумал это блюдо, а затем «пельменизировал» Европу.

Существуют разные версии, объясняющие  появление пельменей на российской земле. Правда, до 1820-20-х годов упоминаний о них нет.  Не говорит о них даже «Солдатская кухня» 1786 года, нет их и в  популярнейшей кулинарной книге С. Друковцева.  Такое положение вещей можно пояснить тем, что очень долго пельмени считались региональным блюдом, так что общероссийскую известность они обрели только в XIX столетии. Например, автор многих статей по кулинарии, Екатерина Авдеева, в 1837 году писала про пельмени, как про блюдо, популярное только в Сибири.

 

 

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.