История появления супа до такой степени древняя, что многочисленные историки, специализирующиеся на тематике кулинарии, уже оставили надежды разобраться, кто именно придумал данное блюдо, и в каких краях оно появилось впервые. Они с уверенностью утверждают, что суп в давние времена не варился в качестве похлебки, а расталкивался. Иными словами, рецепты первых супов заключалось в продавливании зерен различных злаковых, предварительно запеченных на горячих камнях. Суп, история которого уходит корнями в глубокую древность, появился чуть ли не тогда, когда люди начали куховарить.
Интернациональное обозначение блюда — суп — происходит с французского термина. Дело в том, что данный тип пищи представляет собой жидкость, основой приготовления которой является отвар какого-то продукта. В него добавляются приправы из овощей и круп. По всему миру супы являются первыми блюдами. Их название зависит от тех компонентов, из которых они готовятся. В кулинарии существует деление на горячие или холодные супы. Замену толченого блюда похлебкой, приготовленной на огне, можно объяснить сразу двумя вариантами. Согласно первому из них, люди начали делать пищу чуть гуще, что становилось причиной ее быстрого прокисания. Следовательно, с появлением глиняной посуды наши предки перешли на вареные супы.
Сторонники второго варианта уверены, что варить супы начали в то время, когда люди только познакомились с огнем. А роль посуды более или менее успешно выполняли выделанные животные шкуры, их сворачивали особенным образом, придавая форму емкости. Современные супы, история которых началась давно, пользуются огромным признанием во всех уголках Земли. Кстати, есть даже археологические находки, которые датируются каменным веком, они подтверждают то, что древние жители Средиземноморья употребляли супы, причем, на регулярной основе. Есть и более поздние свидетельства этого. Они указывают на то, что по мере расцвета Великой Римской империи расширялся и перечень компонентов, на основе которых варились супы.
Самым древним кулинарный рецептом, дошедшим до наших дней, является способ приготовления от некоего Апикуру. Использовался он в IV веке. Закат Рима не привел к уничтожению супа. Блюдо не только не ушло с подмостков истории, но и возродилось в Византии. На протяжении нескольких столетий рацион все больше и больше обогащался супами, рецепты которых кочевали из Средней Азии. Там данному блюду отводилось особенное место. А еще овощи в рецепте супа стали играть важнейшую роль. Любопытно, что в произведениях поэтов XII-XIII веков встречаются художественные описания различных супов-пюре.
Средневековые люди обожали блюдо, которое состояло из хлеба, размоченного в вине. Запрет на его поедание был суровевшим наказанием. А еще немало поклонников было у супа из гороха с добавлением свиного сала, готовились лакомства из кресса и мерзлой капусты, в них добавляли сыр. К слову, варили и постные супы, которые желались из засоленного, китового мяса. Так что рецепт первого супа имел множество вариаций.
comment closed