Главная // Вкусные истории // Итальянская паста: подача на стол

Итальянская паста: подача на стол

Итальянцы поголовно гордятся своим коронным блюдом. Это  паста по-итальянски. Наиболее соблазнительные,  аппетитные блюда на основе  пасты можно, конечно, попробовать, исключительно побывав на Апениннах. При этом, немногие догадываются о том, что если не все, то почти все блюда возможно легко воспроизводить и  в домашних условиях. Все, что для этого нужно  —  следовать нескольким простым  правилам, касающимся приготовления и подачи  итальянской пасты.

Отваривание

Самый первый из секретов «правильной» пасты, приготовленной по-итальянски — это никакой не соус, как полагают многие, а время на  ее отваривание. Само собой, что на пачке любых видов макарон указывается длительность их приготовления. И все же, итальянцы редко когда  следуют данным советам. Пасту на Аппенинах варят до состояния al dente, проще говоря, слегка не доваривают. Для этого нужно пробовать макароны  «на зубок», отварив изделия где-то на одну-две минутки меньше того времени, что  указано инструкции на их упаковке. После этого  итальянцы откидывают пасту в дуршлаг,  перемещая в сковороду, где уже  подоспел соус. Именно там паста доводится до готовности, причем,  вместе с соусом – это поможет наилучшему и максимально яркому  проявлению  вкуса.

И еще одна маленькая хитрость: если у вас получился слишком густой и вязкий соус, то в него можно добавить  пару столовых ложек слегка подсоленной воды. Идеально, если это та жидкость, где только что варилась паста. При подаче блюда на стол важно помнить правила  сочетаемости соуса с разными видами пасты. Она может быть короткой и длинной, сделанной из твердых сортов пшеницы, с добавлением  яйца, с начинкой или без нее.

Соусы

Итальянцы уверены, что чем тоньше будет  паста, тем, соответственно,  «легче», даже деликатней обязан быть соус, подаваемый к ней. К примеру, почти невесомые каппеллинни идеально сочетаются с  простым оливковым маслом и с мелко порубленной петрушкой. Зато  linguine или «приплюснутые» спагетти, как и привычные нам спагетти, сходные по форме с каппеллинни, с более плотной структурой,  хорошо бы подать  с соусом на основе морепродуктов.

Паста с яйцом на подобие тальятелле вполне может позволить себе куда более серьезного «кавалера» —  с ней прекрасно сочетается аппетитный  томатный соус bolognese,  мясной фарш и корейка. Короткая паста традиционного  размера, как спиральки, считается прекрасным вариантом к разнообразным мясным и к овощным соусам. Короткая и крупная паста, как  rigatoni, хороша вперемешку с соусом-рагу по-неаполитански, либо с обжаренными кусочками баклажан по-сицилийски. Тут нужна степень приготовления пасты alla Norma.

Все короткие виды пасты, имеющие необычную форму вроде  «бабочек» farfalle, станут  идеальным «аккомпанементом» к густым и  наваристым соусам. Их необычная форма  буквально «цепляет» соус, создавая просто бесподобно гармоничный вкус! Немаловажное правило касается и  подачи пасты. Речь о том, что это второе блюдо, так что подавать его нужно на плоских тарелочках.

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.