Главная // Вкусные истории // Томатная паста — вред и польза

Томатная паста — вред и польза

Наверное, сложно сегодня отыскать такую хозяйку, которая бы не знала про существование томатной пасты. Это вещество, которое активно используется в приготовлении многих блюд. С его помощью улучшают качество и вкус  приготовленных блюд.  Причем, это можно сказать, как о первых, так и о вторых блюдах. А еще добавление томатной пасты делает внешний вид блюд более привлекательным и аппетитным.

Паста  — это такой специфический полуфабрикат, который не является конечным продуктом, как томатный соус или кетчуп. Следовательно, вряд ли кто-то станет ее кушать без предварительной обработки. Она не вредна в сыром виде, но удовольствия при поедании не доставит. Томатную пасту получают при помощи  термической обработки помидоров. В целях производства используется  зрелый  бурый или красный сорт помидоров. Вначале вынимаются семена из плодов, а после этого проводится их уваривание до получения густой, кашеобразной массы.

Само собой разумеется,  что продукт теряет существенную часть своей влаги. Зато значительно повышается  концентрация в нем сухих веществ. На практике, из помидоров просто делается  концентрат. Качество томатной пасты можно  определить по  степени ее густоты. Чем более плотный и густой продукт, тем паста считается  более качественный. Томатная паста может быть высшего и первого сортов. Наиболее  качественным считается ее сорт «экстра». Многие уверены, что томатную пасту научились делать относительно недавно, то есть, что это современный полуфабрикат.

На самом деле, подобное утверждение далеко от истины. Продукт начал готовиться итальянцами еще  два столетия тому  назад. Паста на основе  томатов  успешно использовалась поварами этого солнечного государства. Вначале делался томатный полуфабрикат, а затем уже он доводился «до ума». Из него готовились разные соусы, а  в пасту добавлялись специи и  оливковое масло.

Основным достоинством томатной пасты можно назвать придание готовым блюдам очень  аппетитного вида и характерного вкуса. Удовольствие от поедания вкусного блюда – одна из радостей жизни, от которой вряд ли стоит отказываться. Вид блюд, которые были приготовлены  с  томатной пастой, не может не возбуждать аппетит, он  способствует активизации выделения пищеварительного сока. В результате, продукт хорошо усваивается. В томатной пасте, по сути, содержится вся та же польза, что и в  самих помидорах, используемых для ее приготовления. В томатной пасте много кислоты и это причина ее раздражающего воздействия на слизистую кишечника и желудка. У многих после томатных блюд наступает изжога.

Стоит заметить, что хоть томатная паста и является полуфабрикатом, она полностью безвредна для человека. Правда, со стороны отдельных, недобросовестных производителей делаются манипуляции для удешевления продукции. В пасту кладутся разные добавки, которые вполне  могут нанести вред человеческому организму.

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.