В каждом государстве плов готовят по-разному, таким образом, существует огромное количество рецептов данного восточного блюда, а еще различные традиции с правилами, гласящими, как его употреблять. Данное блюдо встречается, даже в сказках «Тысяча и одна ночь», оно очень прочно ассоциируется у современного человека с таинственным Востоком. Плов – вкуснейшее из лакомств.
Так кто придумал плов?
Сегодня точная дата зарождения данного блюда остается неизвестной, но ученые говорят, что уже во II –III веках до нашей эры, плов пользовался, без преувеличения, огромной популярностью. Бытует версия, будто рецепт плова к нам попал из Китая. Есть и другая легенда о том, что рецепт блюда вроде как придумали повара армии великого полководца Александра Македонского, и было это в процессе его похода в Центральную Азию.
Плов – национальное блюдо римлян?
Вроде нет, хотя Великий полководец и обожал ароматную, пряную, острую пищу, так что новое блюдо настолько сильно пришлось ему вкусу, что он, даже придумал ему название. До наших дней оно дошло, как плов, а изначально звучало, как полув или пилав. Это, в переводе с греческого, обозначает «разнообразный состав». Кроме всего, что было упомянуто выше, изобретение такого восточного блюда тесно связывают с именем другого великого завоевателя — Тамерлана.
Ему вроде как предстоял долговременный, очень сложный поход, при этом, отказываться от неожиданного нападения пришлось бы из-за обозов продовольствия. К этому восточный правитель был попросту не готов. И когда Тамерлан понял, что войско его сильно истощенно долгим походом по жаркому, палящему солнцу, он созвал военный совет. На нм решили кормить солдат так же, как питались дервиши. А те употребляли в пищу преимущественно вареные бараньи или говяжьи конечности. Известно, что дервиши могли преодолевать пешком не просто большие, а огромные расстояния. Подобная пища очень долго переваривалась в их желудках, давая ощущение сытости. Таким образом, она препятствовала потере организмом жидкости. Тамерлан издал приказ добавить в такое незатейливое кушанье наилучшего риса и, таким образом, появился ферганский плов. Национальным блюдом он, впрочем, никогда не был, скорее, служил хорошим подспорьем.
Известнейший средневековый врач, а также философ Авиценна, использовал плов при лечении больных. Он в своем трактате писал, что в плове содержится 7 известных целебных, а также питательных веществ. Это лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Благодаря такому сочетанию пища легко и полноценно усваивается. Кто придумал пловом угощаться по праздникам – тоже досконально не известно. Да и рецептов блюда сегодня известно тысячи, они передаются между поколениями, бережно хранятся и постепенно изменяются. Есть плов сухофруктами и с орехами, с бараниной и с курицей, есть тот, что приправлен ароматными специями. Все это – плов.
comment closed