Главная // Без рубрики // Соевый соус: богатая история о богатом вкусе

Соевый соус: богатая история о богатом вкусе

23

Не все знают, что соевый соус в качестве приправы или заменителя соли впервые появился в Древнем Китае. И случилось это в одном местном монастыре. Там группа монахов решила принять строжайший пост, отказавшись от всего мучного и  молочного, а также соленого. Постепенно, жидкость темно-коричневого цвета дошла до кулинаров Японии, где и по сей день является «королевой» для многих лакомств.

В 1965 году одна из японских  провинций  выпустила книгу «Ёсюфуси». Там впервые очень детально описывался рецепт по приготовлению соевого соуса. Тщательным образом отобранные, соевые бобы нужно выпарить, потом добавить туда же пшеничные зерна. Эту смесь заливают еле соленой водой, после чего  помещают в герметичную тару,  добавив плесневые грибы. Именно они и вырабатывают полученное сусло путем  аминогликозидных реакций. Следствием этого будет то, что у  соуса получается  темный цвет. В закрытой таре жидкость настаивается примерно 2-3 года, потом прессуется, чтобы от соуса отделились отходы. После этого все разливается по  стерилизованным баночкам. Нередко в соус  добавляется  чеснок или  укроп, а также некоторые другие приправы,  усиливающие пикантный вкус.

Сегодня уровень потребления соевого соуса слишком велик, потому традиционный рецепт некоторым образом  модернизировался. Сусло с закваской практически нигде не готовится,  даже в Китае и в Японии, а это, как известно, страны-«авторы» такой приправы. Вместо этого соевый соус производится посредством переработки соевых белков по методу гидролиза. То есть, бобы варятся вместе с кислотами, после чего происходит их гашение щелочью.

Таким образом, приготовление продукта происходит всего за несколько часов. В свою очередь, это позволяет производителям то и дело  пополнять запасы соуса, чтобы те не исчезали с  полок супермаркетов. Современный метод по приготовлению соевого «напитка» определенным образом опасен. Речь о том, что во время гидролиза выделяются так называемые  хлоропропанолы – это вещества, которые вызывают  образование и рост раковых клеток. Обнаружили подобное  США и в Австралии,  в 2003 году.

Производителей в то время незамедлительно призвали к ответственности. Но, случаи такого плана – редкость.  Опасность слишком большого  употребления соевого соуса сокрыта в ином. Пристрастие к продукту грозит развитием гипертензии или повышенного артериального давления, а также нарушением  сердечного ритма и, даже  патологиями щитовидной железы. Не рекомендовано слишком  часто употреблять соус будущим матерям, поскольку в нем  содержатся изофлавоны, которые весьма  отрицательно сказываются на процессе  развития головного мозга малыша.

Для всех остальных категорий потребителей продукт совершенно безопасен и, даже рекомендован. В нем довольно  много аминокислот и разных витаминов, он в плане питательности ничуть не уступает белкам, содержащимся в мясе. Соус заменяет собой приправу и соль, потому при диабете или ожирении он – это единственный продукт, который усиливает вкус готового блюда.

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.