Главная // Вкусные истории // Салат оливье – Новогоднее блюдо

Салат оливье – Новогоднее блюдо

1492520477 Уже декабрь, и скоро, через какие-то двадцать дней наступит долгожданный праздник не только взрослых, но и ребятишек. Детски будут ждать подарки под ёлку, а взрослые будут хлопотать по дому и на кухне. Традиционным блюдом на Новый Год является оливье. Да вот только никто никогда не задавался вопросом, а где оливье изобрели? Откуда его корни. Сегодня мы и попытаемся узнать, откуда пришел к нам такой замечательный салат?!

Прекрасная Франция, конечно же, именно она и была странной в которой Люсьен Оливье изобрел всеми любимый салат, и назвал его в свою честь. Хотелось бы сказать, что современные ингредиенты салата совсем не похожи на те, которые присутствовали в оригинальной версии. Например, в поваренной книге «Кулинарное искусство» за 1899 год приводился следующий рецепт салата Оливье: грудки от трех вареных рябчиков, 15 вареных раковых шеек, пять вареных картофелин, один стакан ланспика, пять маринованных огурцов, по вкусу каперсов, оливок, корнишонов, прованского масла, три трюфеля. Всё это нарезается кусочками и заливается большим количеством соуса майонез и сои-кабуль. И это не тот деликатес, который готовил на своей кухни знаменитый Люсьен, а всего лишь, так сказать пародия. Забегая вперед, хотелось бы сказать, что именно то самое оливье, которое готовили в далекой и прекрасной Франции, мы никогда не сможем попробовать, а все потому, что сеньор Люсьен унес секрет своего блюда в могилу, не пожелав поделиться его рецептом.

История салата начинается в далеком 19 веке в Москве, на углу Грачевской улицы и Цветного бульвара, фасадом на Трубную площадь располагался трехэтажный дом Внукова, в двух верхних этажах которого находился трактир второго разряда «Крым». Это местечко было излюбленным всяческими гуляками и дебоширами, которые предпочитали выпивку покрепче и чего-нибудь, так сказать пожевать. В этом же месте, в подвале располагалось злачное местечко, которое было приспособлено для различного рода встреч «братвы» и «головорезов», название имело подходящее «Ад».  А вот напротив этого «великолепного» находился пустырь, его и приобрел Люсьен Оливье.

Изготовляемый им салат в своем заведении, первоначально получил известность у московской публики под названием французский, хотя практически ничего общего с французской кухней он не имел. Более того, за рубежом его до сих пор чаще называют русским. Точный способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в строжайшей тайне даже от своих партнеров Мариуса и Дюге и готовил его всегда только сам. Со смертью знаменитого кулинара секрет его рецепта был утерян. Никому он не посчитал нужным его передать. Несмотря на это, самого закрытия «Эрмитажа» в нем подавали салат под названием Оливье, но по отзывам посетителей, помнивших еще тот, истинный Оливье, вкус был совершенно иным.

 

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.