Вино – это напиток богов. Раньше именно так считали древние Греки. Сегодня же вино любимый напиток аристократов. Давайте сегодня поговорим о том, как зародилось виноделие во Франции. Конечно же, решающую роль в развитии виноградарства на территории Галлии всё же сыграло её покорение римлянами в I веке до нашей эры. Вчерашние варвары оказались на удивление способными учениками, и скоро слава галльского вина перешагнула через Альпы. Весёлая продукция галлов стала успешно конкурировать с винами Италии, и не на шутку встревоженный этим император Домициан в 96 году даже приказал вырубить, а галльских провинциях половину всех лоз. Именно галлы первыми стали использовать деревянные бочки для транспортировки вина. Они оказались удобнее привычных амфор и обладали важным достоинством: выдержка в бочках улучала качество некоторых вин.
Так же, важную роль играли монахи, которые последовательно занимались селекций, выводили новые методы подрезки. Герцоги Бургундские, присвоившие себе титул “сеньоров лучших христианских вин”, также немало способствовали повышению качества. Так, в 1395 году Филипп Смелый приказал выкорчевать на своих землях заурядный “гамэ” и заменить его сортом “пино”. Подчас на развитие виноделия оказывали влияние и политические факты. Перенос в начале XIV веке папской резиденции в Авиньон привёл, в частности, к повышению спроса на тамошние ронские вина, и виноградники в окрестностях города стали быстро расширяться.
С развитием биохимии возникает научный подход к виноделию. В начале XIX века трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, видный государственный деятель при Наполеоне I и замечательный химик. Одна из применяемых виноделами операций (добавление сахара в сусло) в его честь названа шаптализацией. Казалось, французское виноделие вступило в золотой век. Однако разразилась неожиданная напасть – завезённые из Нового Света болезни винограда. Снижение урожайности, вызванное оидиумом и антракнозом, заставило виноградарей встревожится. Однако противоядие нашли быстро: обработка лоз растворами серы помогла покончить с этими болезнями. Более серьёзным врагом оказалась филлоксера, появившаяся в 1863 году: поиск эффективного средства борьбы с ней потребовало почти 40 лет.
В то время когда виноделие франции вступало в золотой век из Нового Света были завезены зараженные сорта винограда. Оидиум и антракноз значительно снизили урожайность. Виноградари были сильно встревожены этим неприятным фактом, однако противоядие быстро нашлось. Виноградные лозы обработали раствором серы и болезнь отступила. А вот филлоксера, которая появилась в 1863 году, оказалась более серьезным врагом виноградников. В течении сорока лет люди боролись с этой напастью и искали эффективный способ избавиться от нее.
Победа над Филлоксерой внесла еще один переворот в истории виноделия. Появляются целые плантации виноградников. Многие сорта вин пустили в перепроизводство, благодаря чему значительно снизились цены на вино. На рынках творился полный аврал: вина подменивали, торговцы присваивали громкие имена дешевой некачественной продукции, виноделы были разорены. Требования к качественному вину еще больше ужесточились: проверяли всё: тип почвы, содержание спирта, способ подрезки лоз, сорта винограда и прочее. В конце концов, 1935 году приняли закон по производству вина, который определяет процесс производства лучших сортов вин и сегодня.
Главная // Вкусные истории // Французское виноделие.
Французское виноделие.
comment closed