С давних времен пекари пользовались особенным авторитетом среди людей. В 16-17 веках людей с обычным происхождением не считали достойными уважения, а вот пекари, которые, кстати, из простых людей, были чуть ли не «божественны».
На Руси от пекаря требовалось не только качество работ, но и честность, потому что в стране частенько случался голод, а пекари имели возможность взять для себя лишнюю буханку хлеба. Те, кто обманывал, были наказаны.
В конце 19 века сельские жители Руси начали самостоятельно печь хлеб в своих домашних русских печах. Городское население покупало хлеб у местных булочников. В булочных были выставлены на продажу два вида хлеба: подовый и формовый. Подовым хлебом назывались толстенные высокие лепешки, а формовым называли хлеб, который имел форму кирпича.
Хлебобулочные изделия были разными: бублики, баранки и крендели. Сельские люди редко потребляли в питание такие изделия. Они иногда покупали их в городе для детей, в качестве лакомства, но никак не еды.
Особую любовь во времена Руси люди питали к калачам. Калач был везде, будь это обыденный стол сельского жителя или стол глобального пиршества. Самым вкусным хлебом был московский от Филиппова, потому что он считал, что хлеб нужно делать с любовью и знать ему цену. По сей день хлеб является важным атрибутом любого стола.
comment closed