Главная // Без рубрики // Правильный ржаной хлеб

Правильный ржаной хлеб

18

Сегодня такой продукт, как ржаной хлеб, ценят и любят по всему миру. Но, неизвестно, был бы данный продукт в наше время, если бы не наши далекие предки — русичи. К слову, в древние времена родиной ржи была южная Европа и Средняя, а также Малая Азия. И поначалу ее считали простым сорняком. Как результат, растение тщательно и скрупулезно истребляли из полей, которые засеивали пшеницей или ячменем. Зато ближе к Северной и к Центральной Европе рожь смогла найти настоящих ценителей.

Русский ржаной хлеб

— это обобщенное название для разных сортов «черного» хлеба, которые выпекаются из разрыхленного при помощи закваски теста. А оно, в свою очередь, замешивается на ржаной муке. Испокон веков такой хлеб считался важнейшим блюдом Руси. А в начале XX столетия употребление выпечки на основе ржаной муки доходило около 65%. Сегодня данный показатель на порядок ниже, он составляет около  10-15%, не более. Как бы там ни было, но до сих пор Российская Федерация входит в топ 5 крупнейших производителей ржаной муки.

В середине 30-х годов 20-го столетия были собраны и запущены в действие первые, автоматические линии производства ржаных видов хлеба. Они были рассчитаны на население наиболее крупных городов и производили по 400 тонн за сутки. Любопытно, что буханки, при этом, имели вес в полтора килограмма. Сегодня буханки ржаного хлеба делаются вдвое легче – по 700 грамм. Временами в продаже можно встретить и мини-буханки с весом в 500 или вообще — 350 грамм. Правильный ржаной хлеб выпекают из обойной, просеянной, обдирной муки.

На современных магазинных прилавках можно повстречать такие виды «черного» хлеба, как «Бородинский» и «Дарницкий», а также «Столичный» и «Российский». Все это — стопроцентно натуральные продукты, которые не содержат в себе улучшителей вкуса или каких-то искусственных консервантов. Такой хлеб можно назвать современным прототипом или вариацией русского ржаного хлеба.

Польза для человека

У ржаной муки имеется множество полезных свойств. Можно утверждать, что ржаной хлеб — это такой себе коктейль из клетчатки с углеводами, витаминами и макро-, а также микроэлементами. И не стоит забывать о минеральных солях. В составе ржаной муки есть необходимый человеческому организму лизин — это такая аминокислота, она является основой построения белков в нашем теле. В ржаном хлебе много витаминов группы В, а также витаминов А, РР и витамина Е. Еще в нем содержится на треть больше железа в сравнении с хлебом, сделанным из пшеничной муки. К тому же, в нем в 1,5-2 раза выше содержание калия с магнием.

Рожь богата на клетчатку, помогающую выводить из организма токсичные шлаки. Она усиливает перистальтику в кишечнике, а это бесценно для людей, страдающих от хронических запоров. У ржаного хлеба повышенная кислотность, защищающая его от появления плесени, потому он желателен к употреблению тем людям, которые страдают повышенной кислотностью кишечника и от язв ЖКТ. В целом, употребление стопроцентного, то есть, говоря по-народному, правильного ржаного хлеба в больших количествах может быть вредно. Оптимально смешивать рожь с пшеницей в соотношении 4 к 1.

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.