Главная // Без рубрики // «Молниеносное пирожное» эклер

«Молниеносное пирожное» эклер

 

Страна Франция является родиной многого из того, что горячо любимо далеко за ее пределами. Во всем мире высоко ценится французское вино, а также  язык «любви», французский поцелуй и  Эйфелева башня. Отдельного внимания заслуживает, конечно, еда. Французы – те еще гурманы. И были ими всегда. Кондитерские изделия, появившиеся во Франции, считаются наиболее  изысканным. Их нежный вкус прекрасно подходит к праздничному застолью или в качестве способа побаловать себя. Одним из подобных десертов считается эклер. Об его об истории известно, к слову, далеко  не всем его поклонникам.

Далекая история эклеров

Сегодня можно увидеть великое множество разнообразных эклеров, наполненных самыми безумными вариантами кремов, начиная от мангового, и заканчивая клубничным. История его происхождения достаточно запутанная. Дело в том, что многие блюда, номинально имеющие автора и создателя, на самом деле перекочевали на столы французских, именитых особ из простых домов. Банально, но предприимчивые  граждане, не имея большого запаса продуктов, изобретали новые и новые рецепты, чтобы питаться разнообразно и получать от каждой трапезы удовольствие.

В 16 столетии во Францию приехала Екатерина Медичи, заодно прихватив с собой весь свой двор, включая и повара Пантерелли. И вроде бы именно он носит гордое звание «открывателя» нового вида теста, которое мы сейчас называем заварным. Первоначально Пантерелли его «скромно» назвал в честь самого себя.  Что до  новых «булочек» с кремом внутри, то они  пришлись по душе всем иностранным делегациям, которым доводилось посещать королевский двор.

Виды и вкусы

Сначала эклеры готовились без какого-либо покрытия, а также без помадки. Будет удачным решением  взять данный рецепт на вооружение всем тем, кто строго следит за своей фигурой. Немного позже  классический продолговатый эклер обзавелся «родственником». Речь о  пирожном под названием «шу», что в переводе с французского означает « капуста». Еще один родич эклера —  профитроли. Прежним во всем этом остается одно – потрясающе  вкусное тесто с нежным воздушным кремом внутри. При этом, во всех классических эклерах отверстия, сквозь которые крем накладывается внутрь, замаскировываются помадкой или шоколадом, в крайнем случае —  глазурью.

Шоколадные эклеры уже успели превратиться в «классику жанра». Сейчас  они являются той же мерой «традиционными», как и эклеры, украшенные сверху сахарным кремом.  Эклер переводится с французского, как «молния». Это такой тонкий намек на то, что производство данного кондитерского изделия требует минимальных затрат времени, а также  ингредиентов. Действительно, такой десерт возможно приготовить, даже в домашних условиях.

Конечно, не факт, что это получится так же само красиво, как и в магазине или в  кондитерской.  По стандарту эклер должен иметь 14 сантиметров в длину, а все разрезы его маскируются помадкой. Это «волшебное» лекарство от кондитерских порезов называется fondant, оно готовится из остуженного сахарного сиропа, предварительно взбитого и похожего внешне на  «снег».

 

17

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.