Страна Франция является родиной многого из того, что горячо любимо далеко за ее пределами. Во всем мире высоко ценится французское вино, а также язык «любви», французский поцелуй и Эйфелева башня. Отдельного внимания заслуживает, конечно, еда. Французы – те еще гурманы. И были ими всегда. Кондитерские изделия, появившиеся во Франции, считаются наиболее изысканным. Их нежный вкус прекрасно подходит к праздничному застолью или в качестве способа побаловать себя. Одним из подобных десертов считается эклер. Об его об истории известно, к слову, далеко не всем его поклонникам.
Далекая история эклеров
Сегодня можно увидеть великое множество разнообразных эклеров, наполненных самыми безумными вариантами кремов, начиная от мангового, и заканчивая клубничным. История его происхождения достаточно запутанная. Дело в том, что многие блюда, номинально имеющие автора и создателя, на самом деле перекочевали на столы французских, именитых особ из простых домов. Банально, но предприимчивые граждане, не имея большого запаса продуктов, изобретали новые и новые рецепты, чтобы питаться разнообразно и получать от каждой трапезы удовольствие.
В 16 столетии во Францию приехала Екатерина Медичи, заодно прихватив с собой весь свой двор, включая и повара Пантерелли. И вроде бы именно он носит гордое звание «открывателя» нового вида теста, которое мы сейчас называем заварным. Первоначально Пантерелли его «скромно» назвал в честь самого себя. Что до новых «булочек» с кремом внутри, то они пришлись по душе всем иностранным делегациям, которым доводилось посещать королевский двор.
Виды и вкусы
Сначала эклеры готовились без какого-либо покрытия, а также без помадки. Будет удачным решением взять данный рецепт на вооружение всем тем, кто строго следит за своей фигурой. Немного позже классический продолговатый эклер обзавелся «родственником». Речь о пирожном под названием «шу», что в переводе с французского означает « капуста». Еще один родич эклера — профитроли. Прежним во всем этом остается одно – потрясающе вкусное тесто с нежным воздушным кремом внутри. При этом, во всех классических эклерах отверстия, сквозь которые крем накладывается внутрь, замаскировываются помадкой или шоколадом, в крайнем случае — глазурью.
Шоколадные эклеры уже успели превратиться в «классику жанра». Сейчас они являются той же мерой «традиционными», как и эклеры, украшенные сверху сахарным кремом. Эклер переводится с французского, как «молния». Это такой тонкий намек на то, что производство данного кондитерского изделия требует минимальных затрат времени, а также ингредиентов. Действительно, такой десерт возможно приготовить, даже в домашних условиях.
Конечно, не факт, что это получится так же само красиво, как и в магазине или в кондитерской. По стандарту эклер должен иметь 14 сантиметров в длину, а все разрезы его маскируются помадкой. Это «волшебное» лекарство от кондитерских порезов называется fondant, оно готовится из остуженного сахарного сиропа, предварительно взбитого и похожего внешне на «снег».
comment closed