Главная // Без рубрики // Еда, приготовленная на костре

Еда, приготовленная на костре

 

Охота или рыбалка, а то и туристический  поход  — это то, что  дарит нам,  обычным людям,  давно потерянное ощущение свободы. Может ли что-то быть лучше, чем несколько дней или недель, проведенных на природе, подальше от городской суеты? Только подумайте: вы проведете время  в тиши, посреди  дремучего леса, либо  на уютном берегу реки, которая задумчиво несет свои воды в какую-то бесконечную даль, почти за горизонт. Важной, да что там, даже  неотъемлемой составляющей столь свободного времяпрепровождения, без сомнений, будет  походная кухня и еда, приготовленная на костре.

Блюда на костре

Когда, если  не во время приготовления простой, но зато натуральной еды, обмениваться веселыми, а иногда и полуфантастическими  рыбацкими, либо  охотничьими рассказами и байками? А когда эти самые рассказы попутно  сопровождаются уплетанием готовых блюд из  только что пойманных водных или лесных трофеев, то это однозначно говорит о том, что ваша жизнь удалась. Вообще еда на казане – это блюда на костре. Не нужно зря бояться «спартанских» условий ее приготовления. Такая пища готовится просто, к ней никто не станет  предъявлять особенных требований.

Все, что надо будет  знать или уметь, – это воспроизвести на практике простой рецепт с некоторыми тонкостями обустройства костра и, собственно, самого приготовления пищи. Сама по себе еда, приготовленная на лоне природы, да еще и приправленная дымком от костра, покажется  куда более вкусной, чем невероятно  изысканные блюда ресторана. Подбирая место для разведения будущего костра, хорошо бы  ориентироваться на максимально  защищенные от ветра территории. Надо, чтобы они были подальше от деревьев – это поможет  избежать случайных  воспламенений.

Место для костра надо полноценно зачистить, убрав  траву, листья и вообще по максимуму его «оголив». Чтобы развести костер, надо воспользоваться лиственной древесиной, фруктовыми деревьями и  можжевельником. А вот смолистые породы дерева  по возможности не используйте. Дополнительных приятных  ароматов возможно добиться, если подкладывать  в костер душистые травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей. Тогда к аромату еды, приготовленной на костре, примешается запах трав. Это придаст ей пикантности. Нужно заблаговременно  прикинуть, какой  вес мяса, которое вы будете готовить. От этого зависит выбор толщины  веток. Длина их должна быть хотя бы 1 метр. Это поможет уберечь  руки от ожогов. По одну сторону вертела делается  рогатка. Для этого  придется найти ветку,  раздвоенную на конце. Другой  конец вертела надо будет  регулировать руками.

Поджарить мясо, рыбу или овощи можно и на мангале. Самой практичной считается сборная конструкция с решеткой и шампурами. Такой вариант можно считать  современным, его  многие «настоящие» туристы считают далеким от натуральности, а еще от романтики. Яркий, даже экзотический способ приготовления свежей дичи  — это жарка ее в глине. Таким образом, готовится любая птица, будь то голуби или  утки. Распотрошенную тушку надо обмазать  подходящей глиной, после чего  запеть в вырытой ямке под слоем хорошо  прогоревших угольков. А дополнением к ним будет такой вариант еды на казане, как походная каша.

 

comment closed

Все права защищены © 2012-2014 Туристическое агентство "Вкусные экскурсии".
Компания «Вкусные экскурсии» ждет вас по адресу: г. Москва, проезд Речной 4, офис 5
Тел. 8 (495)753-95-10 E-mail: vkusnyaya_poezdka@vkusniytur.ru.